«Мутный» диалог между Минском и Киевом

Источники в Киеве называют 4 июля наиболее приемлемой датой встречи президента Украины Виктора Ющенко и Александра Лукашенко после того, как запланированный на 27 июня в Чернигове белорусско-украинский «саммит» был перенесен по просьбе Беларуси на первую половину июля.

«Мутный» диалог между Минском и Киевом

Несмотря на то, что встреча Ющенко-Лукашенко уже готовится на протяжении последних трех лет, официально о ней будет объявлено в только лишь после того как президенты двух стран пожмут руки. Но не раньше, что обусловлено понятным нежеланием сторон вызывать этой встречей раздражение у своих союзников – России и Европы.
«У Минска и Киева - свой диалог. То обсуждают нефтегазовый транзитный союз, то на Украине оказывается реэкспортная российская нефть, то военными делегациями обмениваются (со страной, что уже одной ногой в НАТО), то "выплывает", что Беларусь строит два спутника, но один на Украине, и что есть протоколы о сотрудничестве с украинской атомной отраслью», - озвучил известный российский эксперт Андрей Суздальцев возможную повестку переговоров Ющенко и Лукашенко, пишет АФН.

«Для Минска Киев - один из резервных "входов" в ЕС и НАТО, возможность всегда пошантажировать Москву», - добавил он.

И все же, по его словам, есть еще одно препятствие, которое на протяжении нескольких лет не позволяет сторонам броситься в дружественные объятия, и дело в данном случае не в отношении к такому вопросу как демократия со стороны правящих стран-соседок.

«Хотя Украина и Беларусь относятся к одной "энергетической" группе стран на постсоветских просторах - энергозависимых, транзитных государств, стоит помнить, что между украинскими и белорусскими политическими классами еще с 30-х годов прошлого века пробежала очень черная кошка», - подчеркнул эксперт.

 

12:40 01/07/2008




Loading...


загружаются комментарии