Джозеф Кей опровергает предъявленное ему в Беларуси обвинение

Американский гражданин, бизнесмен Джозеф Кей отвергает обвинения в коммерческом шпионаже против Беларуси и не знает об уголовном деле, которое было заведено на него КГБ Беларуси. Об этом он заявил в интервью БелаПАН.


27 июня правоохранительные органы Беларуси предъявили окончательные обвинения задержанному 12 марта американцу Эмануилу Зельцеру. Ему вменяется использование заведомо ложных официальных документов, контрабанда наркотических средств и коммерческий шпионаж. Его секретарь гражданка России Владлена Функ (Брускова) обвиняется в использовании заведомо ложных официальных документов и в коммерческом шпионаже.

Кроме того, следственное управление КГБ возбудило уголовное дело "по признакам коммерческого шпионажа" в отношении Джозефа Кея, который являлся клиентом Зельцера.

"Я не знаю, как меня можно было обвинить в шпионаже, если я никогда в Беларуси не был. Шпионаж в пользу кого? Выдумки это все", — заявил Дж.Кей. По его словам, он не рассматривает вариант приезда в Минск, если этого потребует следствие. Кей выразил сомнение в демократичности политики белорусских властей и выразил надежду, что "Беларусь войдет в число нормальных европейских стран, где соблюдаются законы".

В свою очередь руководитель пресс-службы Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Надтачаев отказался комментировать процедуру уведомления подозреваемых и хода следствия.
13:25 01/07/2008




Loading...


загружаются комментарии