Белорусский закон о СМИ стал для Европы холодным душем

Ситуация со свободой средств массовой информации в Беларуси постоянно ухудшается. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам свободы СМИ Эндрю Маккинтош.

"Нас волнует ситуация со свободой СМИ в Беларуси, которая единственная из европейских стран не является членом Совета Европы", — отметил докладчик ПАСЕ. По его словам, тема СМИ в Беларуси постоянно вносится в повестку заседаний подкомитета Парламентской ассамблеи. "На последней встрече в прошлом месяце присутствовали представители Белорусской ассоциации журналистов, которые рассказали нам о существующих в Беларуси проблемах. Мы приглашали также депутата парламента Анатолия Красуцкого, но он отказался приехать на заседание", — сказал Э.Маккинтош.

Отвечая на вопрос, как Совет Европы может повлиять на ситуацию с белорусскими СМИ, представитель ПАСЕ отметил: "Мы можем сделать единственную вещь — не пойти навстречу желанию белорусских властей вернуться в Совет Европы. Очевидно, что Беларусь не является демократической страной со свободной прессой, а это не соответствует стандартам, необходимым для членства в Совете".

Э.Маккинтош сказал, что слышал о недавно принятом в Беларуси законе о СМИ. "Мы знаем, что некоторые замечания Белорусской ассоциации журналистов были учтены. К сожалению, большая часть их предложений была отвергнута", — отметил докладчик.

Э.Маккинтош хотел бы посетить Беларусь, чтобы лично ознакомиться с ситуацией в стране. "Но такие вопросы решаю не я, а политический комитет. Для положительного решения необходимо приглашение от белорусских властей и их гарантии, что мы сможем встретиться со всеми, с кем захотим", — добавил докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ.

09:51 02/07/2008




Loading...


загружаются комментарии