Правозащитников уже лишают прав

С началом избирательной кампании начались проблемы у белорусских правозащитников. О них рассказывает известный юрист, председатель юридической комиссии республиканского общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет» Гарри Погоняйло.

- Как только зашла речь о приближении выборов в Палату представителей Национального собрания, мы сразу ощутили на себе пристальное внимание органов КГБ и других спецслужб. Начались очень тщательные проверки, а в случае выезда за границу - проверки и обыски на таможне.

Сейчас многие мои коллеги приглашаются в налоговые инспекции для заполнения деклараций за 2006-2007 годы. То есть, они получают требования о явке с упоминанием, мол, если что, будете доставлены принудительно. Я такое требование тоже получил. И тоже «если что...»

А что - если что? Я за многолетнюю работу получил от государства трехкомнатную квартиру в Малиновке. В свое время взял кредит в 2000 рублей и построил небольшую дачу. Кредит вернул. Машины нет. Получаю обычную белорусскую пенсию. Для сына военачальника, репрессированного в предвоенные годы, компенсация за все пережитое не такая уж и большая - правда?

Но меня все равно в чем-то подозревают, словно ничего не изменилось за прошедшие десятилетия. Впрочем, я думаю, что никто никого ни в чем не подозревает. Все знают, что среди правозащитников людей состоятельных просто нет. Кто-то из нас индивидуальный предприниматель, кто-то пенсионер... Из имущества: стандартные квартиры, у кого-то машины... Вот, собственно, и все. Ни о каких больших деньгах или крупном имуществе даже речи идти не может. Просто такая спецоперация осуществляется по запугиванию и дискредитации людей, которые будут осуществлять наблюдение. На тех самых выборах, о которых Лукашенко сказал, что они научат демократии и Запад, и Россию.

С одной стороны, может быть кто-то походит по инстанциям, испугается и откажется от участия в наблюдении.

С другой, почему бы не создать нам имидж людей, которые куплены Западом и теперь отрабатывают деньги - клевещут на Беларусь? Отсюда телепередачи, извергающие потоки фальшивок, отсюда особый упор на дискредитацию лидеров правозащитников Алеся Беляцкого, лидера БХК Олега Гулака. Который, кстати, много лет жил с семьей в общежитии, потом взял кредит и только недавно построил себе квартиру. В сравнении с чиновниками, которые строят себе дорогущие особняки и ездят на шикарных машинах, он просто пролетарий...

А в минувшую пятницу арестован на 10 суток с миллионным штрафом наш координатор по Молодечно Эдуард Баланчук. Причина - неподчинение сотруднику милиции и нецензурная брань. И смешно и грустно: Баланчук - религиозный человек, католик и отец двух детей. Матом он не ругается и никому рядом с собой не позволяет.

Впрочем, я не исключаю, что такие же меры будут приниматься против других наших коллег.


 

10:26 04/07/2008




Loading...


загружаются комментарии