История терроризма в Беларуси

В Беларуси довольно сложно вспомнить случаи терактов с политическим подтекстом. «Белорусский партизан» проанализировал новейшую историю и напомнил о нескольких громких делах.  


История терроризма в Беларуси

Первое громкое дело - это захват детского садика психически невменяемым человеком - 43-летним Александром Зюльковым -  в 1996 году. Он тогда угрожал взорвать садик при помощи бомбы, спрятанной в дипломате. Оказалось, что бомба была муляжом. Мужчина был смертельно ранен бойцами спецназа во время штурма по освобождению детей.

Бомбы в середине 90-х годом периодически в Беларуси взрывали. Главным образом, это было результатом бандитских разборок. Несколько раз взрывали криминальных авторитетов.  Самое громкое политическое убийство (не считая похищения известных политиков и общественных деятелей) произошло осенью 1997 года. Тогда взорвали  представителя президента по Могилевской области Миколуцкого. Бомба взорвалась в подъезде его дома в тот момент, когда чиновник выходил из подъезда. Миколуцкий погиб, считается, что он стал жертвой собственной алчности и борьбы с российской спиртовой мафией.

Из политически мотивированных взрывов можно вспомнить взрыв 1 мая 1997 года газопровода в районе деревни Литва. Ответственность взяла на себя мифическая «Белорусская освободительная армия». Следствие вело КГБ, но никого не нашли и не осудили.

22 сентября 2005 года в Витебске взорвалась самодельная бомба у входа в ночной клуб. в результате срабатывания самодельного взрывного устройства пострадали около 40 человек. 29 из них были доставлены в больницы, шестерым - сделаны операции. Самодельное взрывное устройство, оставленное в пустой банке из под пива, было начинено болтами, гвоздями и другими мелкими металлическими предметами. Уголовное дело было возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси: 14 (покушение на преступление) и 139, часть 2 (убийство).

Правоохранительные органы тогда задержали по подозрению в покушении на убийство с отягчающими обстоятельствами руководителя жодинского отделения оппозиционного "Молодого фронта" Павла Красовского.

Еще один взрыв произошел 14 сентября 2005 года на остановке общественного транспорта, в результате которого пострадали два человека. Милиция обвинила в организации взрыва бывшего уголовника, который потом признался, что находился в тесном оперативном контакте со следователем КГБ. Следователя тоже арестовали, но постепенно дело замяли, хотя оно находилось на контроле президента.

 

10:44 04/07/2008




Loading...


загружаются комментарии