МВД обнаружило второе взрывное устройство

Сотрудниками правоохранительных органов было обнаружено минувшей ночью в Минске еще одно взрывное устройство, сообщил журналистам в пятницу министр Внутренних дел Беларуси Владимир Наумов.


МВД обнаружило второе  взрывное устройство

Первое устройство было обнаружено в 23 часа. Оно представляло собой пакет из-под томатного сока, в котором находились болты-гайки и взрыватель. Взрывное устройство, по словам источника «Интерфакса», сработало в то время, когда его осматривали сотрудники милиции без помощи саперов.

К сожалению, репутация белорусского отделения «Интерфакса» такого, что подобная информация требует тщательной проверки. «Интерфакс» в Беларуси часто используют спецслужбы для распространения дезинформации и нагнетания обстановки.

Однако инофрмацию агентства буквально через несколько минут подтвердил министр внутренних дел.  

"Второе взрывное устройство было обнаружено ночью в Минске. Это поможет в расследовании взрыва, который произошел вчера в Минске", - сообщил В.Наумов. По его данным, в результате взрыва, прогремевшего в Минске в ночь на пятницу, пострадало 50 человек, трое из них находятся в тяжелом состоянии, около 10 уже выписаны из больниц.

В.Наумов сообщил, что уголовное дело, возбужденное по факту взрыва, расследуют МВД Белоруссии, КГБ и прокуратура. При этом, как отметил министр, "несмотря на то, что это была нештатная ситуация, паники не случилось, сотрудники правоохранительных органов были подготовлены".

"Ситуация в Минске находится под контролем", - заявил В.Наумов, добавив, что "наличие второго взрывного устройства позволит разобраться в ситуации в минимальные сроки".

При этом глава МВД подчеркнул, что "все праздничные мероприятия, которые запланированы в Минске в связи с Днем независимости, пройдут в штатном режиме". "Сотрудники милиции будут нести службу в усиленном режиме. Мер и средств, чтобы поддержать порядок у МВД достаточно", - сказал В.Наумов.

 


Паники во время взрыва не было, рассказала журналистам одна из пострадавших - Ольга, находящаяся в Шестой клинической больнице.

"Паники во время взрыва не было", - сказала Ольга. По ее словам, "просто никто ничего не понял".

"Мы стояли, смотрели концерт, вдруг услышали глухой взрыв, потом я почувствовала удар по ноге. Посмотрев на ногу, я увидела кровь", - рассказала Ольга. "Люди вокруг стали громко кричать и хвататься за ноги".

Ольга рассказала, что помощь всем пострадавшим стали оказывать сразу. "На месте было две дежурные скорые, потом подъехали еще пятнадцать" - пояснила она. Пострадавшая рассказала, что она со своим молодым человеком и друзьями находилась примерно в 15-ти метрах от эпицентра взрыва. По ее мнению, пострадали люди, которые располагались в радиусе 30-ти метров от эпицентра взрыва. "Тогда мы не испугались. Сначала я подумала, что это была петарда. Что произошел взрыв, стало понятно только когда возле скорой собралось много людей - порядка 20-ти пострадавших". По ее информации, от взрыва пострадали курсанты милиции.

"В том месте, где мы стояли, плотность людей была небольшая. После салюта люди стали расходиться, поэтому никакой давки не было", - пояснила Ольга. "Тогда страшно не было, страшно стало теперь, когда я поняла, что произошло. Больше не пойду на такие мероприятия", - резюмировала она.

12:57 04/07/2008




Loading...


загружаются комментарии