Кто взорвал президентский концерт?

На данный момент можно рассматривать три версии минских взрывов, считают эксперты «белорусского партизана». При чем, версия с хулиганством не может считаться ни главной, ни даже серьезной версией. Просто потому, что хулиганы не собирают кропотливо из болтов и гаек взрывные устройства, чтобы взорвать их в многотысячной толпе.

Кто взорвал президентский концерт?

Версия первая: спецслужбы начали подготовку к парламентским выборам. 

В пользу это версии говорят, как раз те два обстоятельства, которые власти ставят себе в заслугу.  Так, Александр Лукашенко сразу же приехал на место происшествия.  Но это означает, что Служба охраны президента была уверена, что вслед за первым взрывом не раздастся второй, что опасности больше нет. В противном случае бодигарды должны были лечь костьми, но не выпустить главу государства в место, где есть хотя бы малейшая опасность для его жизни. Служба охраны нарушила все мыслимые и не мыслимые инструкции, опыт работы охранных структур, допустив президента на место трагедии тогда, когда картина преступления в принципе была не ясна и опасность сохранялась.

3 июля «Комсомольская Правда» опубликовала интервью с Александром Лукашенко. Отвечая на вопрос о предстоящих выборах, белорусский президент предсказал будущий взрыв. «Вы ожидаете на этих выборах новых уличных беспорядков, организованных оппозицией? Лукашенко ответил: "Оживление, конечно, будет. Но настораживает тот факт, что Западу наша оппозиция сильно надоела. Особенно американцам. Те уже говорят прямо: будет дело - будут деньги. А это что значит? Прежде всего уличные выступления, демонстрации. А если еще погромы и взрывы... Тогда заказчик вообще был бы доволен».

Обратим внимание и на то обстоятельство, что даже после взрывов  концерт не был остановлен, песни и пляски продолжались. Большинство комментариев таковы: "Это непрофессионализм и кощунство".

Действительно, в том, что даже после взрыва концерт продолжился, есть большая странность. Потому что могло взорваться второе устройство, началась бы паника, в которой люди могли просто подавить друг друга. И если исходить из разумности, то концерт должен был быть сразу же остановлен, а людей постепенно, по секторам должны были отводить от места происшествия в разные стороны, чтобы не случилось еще большей трагедии. Если милиция не сообразила это сделать - это непрофессионально. Но если она сознательно не прервала праздник, значит, кто-то точно знал, что второго взрыва не будет.

Версия вторая: разборки между силовыми кланами.

Не секрет, что, втянувшись в борьбу за власть и влияние, силовики втянулись в борьбу друг с другом, в которой в ход идут все средства: вплоть до провокаций.  Безусловно, взрыв на самом охраняемом мероприятии, - это настоящая мина, подложенная под карьеру министра внутренних дел Владимира Наумова. Потому что вся ответственность за то, чтобы празднования Дня независимости прошли без происшествий,  лежала на нем.


Кстати, вспомним, что итогом расследования взрывов в Витебске стал пристальный интерес прокуратуры к деятельности КГБ. И местного, и минского. Надо полагать, этот интерес все-таки был чем-то мотивирован. 

С другой стороны, после взрыва Наумова никто не отправит в отставку, ведь он должен найти и обезвредить преступников. Очень вовремя нашлась вторая бомба, при чем как раз за час до первого взрыва. Теперь милиция говорит, что нашла одну бомбу, но не успела обезвредить вторую. Кстати, первую бомбу нашли в 23.00, взрыв второй произошел в 00.20. У милиции было полтора часа, чтобы закончить концерт и развести людей по улицам города, подальше от эпицентра взрыва. Ничего этого сделано не было и бомба взорвалась прямо в толпе.

Версия третья. Взрывное устройство привели в действие обиженные (то ли оппозиция, то ли бизнесмены, то ли те, кому просто не нравится, что прямо под окнами две недели идет репетиция странного действа с парадом сенокосилок). Именно ее милиция сегодня называет основной. Но тогда одновременно власти должны признать, что действовали во время чрезвычайного происшествия крайне непрофессионально. В противном случае "версию три" следует вычеркнуть.       

 

14:36 04/07/2008




Loading...


загружаются комментарии