Взрыв в Минске: покушение на Лукашенко?

Ночной взрыв в центре Минска белорусские милиционеры назвали “хулиганством”. А между тем самодельное устройство бахнуло всего в трехстах метрах от главы государства. Лукашенко в момент взрыва находился на праздничном концерте, возле самой сцены. И о случившемся узнал одним из первых. Но говорить о версии покушения в пресс-службе президента не хотят. Почему? Об этом пишет газета «Московский комсомолец».

По белорусским каналам вчера с утра крутили радужные отчеты с праздничного концерта, посвященного Дню независимости Беларуси. Флаги, шары, громкая музыка, улыбающиеся лица. И в конце маленькая ремарочка диктора: “Ничто не омрачило праздника, даже небольшой инцидент”. “Маленький инцидент” — это несколько десятков корчащихся от боли, истекающих кровью жителей города Минска, которые оказались недалеко от эпицентра взрыва самодельной бомбы.

По словам очевидцев, взрыв раздался около полуночи. Люди танцевали, подпевали… И вдруг хлопок… “Мы услышали, как что-то бахнуло, но ничего красивого в небе не появилось, — рассказывает минская студентка. — Люди ждали салюта… А потом увидели, как в стороне промчались с десяток “скорых”. “Мы стояли с друзьями, танцевали, и тут волна… Я от страху сразу схватился за голову и присел. Затем подбежал к месту происшествия... Увидел, как человек 4—5 сразу же на руках понесли к машинам... Было очень много крови...” — “скорые”, по свидетельствам очевидцев, приехали очень быстро. Буквально минуты через три они были на месте. А концерт прерывать никто не стал. Буквально через несколько минут после взрыва президент Лукашенко подошел на место трагедии. Народ начал паниковать и быстро расходиться. Часть площади к тому времени уже была оцеплена силами МВД, КГБ и ОМОНа.

Пострадавших развозили по шести минским больницам. К утру медики прооперировали 26 человек. Одному молодому человеку, получившему осколочные ранения печени, почек и кишечника, операцию делали более шести часов. Его состояние на момент подписания номера неизвестно. По словам медиков, все пострадавшие (а их около 50) получили в основном ранения ног и рук. Но это только зафиксированные ранения. Многие в шоке разбежались по домам, даже до конца не поняв, что с ними случилось… С утра район взрыва был оцеплен силами милиции приблизительно метров за пятьсот до эпицентра, рассказали нам коллеги из белорусских СМИ. Зачем-то были оцеплены и больницы, где находились пострадавшие…

В ГУВД старательно делали вид, что ничего страшного не произошло. Дело возбудили по статье “хулиганство”.

Начальник ГУВД Минска генерал Анатолий Кулешов так прокомментировал это “баловство”: “Скорее всего, это могло быть хулиганство недовольных тем, что в Минске проводится красивый праздник”. Между тем глава МВД Белоруссии Наумов сообщил, что милиция в ночь на пятницу обнаружила еще одно взрывное устройство. И оно поможет разобраться с организаторами взрыва. Первое же взрывное устройство, по словам не желающих называться источников, представляло собой пакет из-под томатного сока, начиненный болтами и гайками. Сработало же оно в тот момент, когда его осматривали сотрудники милиции…

В качестве подозреваемого пока фигурирует некий “смуглый человек”. Несколько свидетелей сообщили, что видели, как он якобы за несколько минут до взрыва бросил под елку какой-то пакет. Между тем оппозиционеры опасаются, что в организации взрыва обвинят их и в стране начнется новый виток репрессий. В Белоруссии осенью грядут парламентские выборы. Другие же считают, что взрыв был направлен именно против Лукашенко. Правда, подобраться к нему было невозможно: милиция и КГБ стояли вокруг плотным кольцом.

Да и на самой площади милиционеры стояли через каждый метр. Но это не помогло… Наверное, поэтому сейчас правоохранители и не хотят шумихи вокруг этого ЧП. В стране, где без милиционера на улице не вздохнешь, взрыв происходит в самый торжественный день — День независимости, да еще и в трехстах метрах от президента…

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

— Дерзость этого ЧП прямо пропорциональна тому факту, что взрыв произошел во время праздника, где присутствовал сам президент. До сих пор Белоруссия была счастливым исключением из стран, где происходили теракты и диверсии… Могло ли это быть покушение на Лукашенко? Чтобы сформулировать такой вывод, нужно детально представлять себе ситуацию: какие планы были у Лукашенко, находился ли он там, где должен был, и т.п. Взрыв, который нацелен на президента республики, должен быть четко позиционирован. Если он произошел там, где Лукашенко должен был находиться, но не находился, тогда налицо подозрение в теракте с целью устранения президента…


 

12:41 05/07/2008




Loading...


загружаются комментарии