Оппозиция призывает к независимому общественному расследованию взрыва в Минске

Правозащитники и представители оппозиционных партий, объединенные в оргкомитете Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, призвали к проведению независимого общественного расследования инцидента.

Координатор оргкомитета Общественной комиссии Игорь  Рынкевич отметил, что имеются основания не доверять объективности официального расследования: «спецслужбы не остановили концерт во время «кровавой чумы», позволили в нарушение инструкций главе государства прибыть на место преступления, затем в прежнем режиме, повсеместно продолжили 4 июля праздничные мероприятия».

«Настораживают сделанные накануне предсказания Александра Лукашенко в интервью «Комсомольской правде» о возможности организации оппозицией «погромов и взрывов», а также прямые аналогии со случившимися взрывами в сентябре 2005 года», — сказал И.Рынкевич. Он указал, что произошедшие 14 и 22 сентября 2005 года взрывы в Витебске дали властям накануне президентских выборов почву для массированного ужесточения уголовного законодательства: «в частности, в статью об особо злостном хулиганстве добавили признак применения взрывчатых веществ и устройств, наказанием стало только лишение свободы, а его срок был увеличен».

Юрист также напомнил, что по витебскому делу привлекали в качестве подозреваемых Павла Красовского и других молодежных активистов, в квартирах оппозиционеров искали взрывчатые компоненты, а изымали бело-красно-белые флаги, материалы для наблюдателей выборов и книги с политической биографией белорусского правителя. «Если в преддверии парламентских выборов повторится подобное расследование, то во всем мире  станут искать связь со случившимся именно в среде ястребов от существующей в Беларуси власти»,  — предостерёг И.Рынкевич.

«Симптоматично, что оракульское замечание Лукашенко про взрывы было в одном контексте с его рассуждениями об отношениях оппозиции со странами Запада,  а закончилось гневной отповедью в адрес Александра Козулина, якобы ведшего «на штурм тюрьмы тысячную толпу»,  — продолжил И. Рынкевич,  являвшийся адвокатом А.Козулина. — «Если белорусское телевидение выполнит наказ Лукашенко и даст гражданам посмотреть видеосъемку, что 25 марта творилось подразделениями внутренних войск, то люди потребуют ответить полковника Павличенко, а Козулина освободить. Пришла пора «некомсомольской» правды о тогдашних заявлениях властей про «дохлых крыс» и «взрывпакеты в рюкзаках студентов».
 
По мнению белорусских правозащитников, «случившаяся в государственный праздник трагедия имеет национальный характер, гласность и участие общественности в расследовании поможет избежать спекуляций и установить истинных виновных».   Всем, у кого имеется информация по обстоятельствам трагического инцидента они предлагают её также сообщать на электронный адрес: [email protected]  или  по телефону: 8-029-180-7205.     

Напомним, что идею создания Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий одобрил прошедший в мае 2007 года Конгресс ОДС Беларуси. Оргкомитет этой общественной инициативы стремится противодействовать политически мотивированному преследованию властями демократических активистов.          

 

12:42 05/07/2008




Loading...


загружаются комментарии