Теперь точно «шутить не будут»!

Ну надо же, чтобы так совпало!

Теперь точно «шутить не будут»!

Аккурат накануне «Комсомолка» напечатала интервью с официальным руководителем Беларуси, и там был такой фрагмент. Вопрос: «Вы ожидаете на этих выборах новых уличных беспорядков, организованных оппозицией?». И вот вам ответ: «Оживление, конечно, будет. Но настораживает тот факт, что Западу наша оппозиция сильно надоела. Особенно американцам. Те уже просто говорят: будет дело – будут деньги. А это что значит? Прежде всего уличные выступления, демонстрации. А если еще погромы и взрывы… Тогда заказчик вообще был бы доволен».

Резюме было такое: «В Беларуси люди знают, что самое страшное – разрушить стабильность в нашем обществе. Мы сегодня доводим до лидеров оппозиции, что мы с ними шутить не будем».

Вспомним также недавние сериалы БТ о якобы подготовке белорусских оппозиционных боевиков в лагерях в Украине. И вот на этом фоне, в таком пропагандистском контексте – дикий взрыв в столице среди толпы на концерте возле стелы в ночь с 3 на 4 июля.

Рабочая версия органов – хулиганство. Полностью вероятно. Отдельная тема – то раздолье для нетрезвой публики, которое создается на таких праздниках. Даже тех, кто уже явно неадекватен, милиции приказывают не трогать: пусть электорат оттягивается!

Вместе с тем – сакраментальный вопрос: «Кому это выгодно?» Ежику понятно, что совсем не политическим оппонентам власти. Оппозиция сразу почувствовала, что ей это принесет. Партия БНФ и ОГП оперативно отреагировали заявлениями с предостережением в адрес властей – чтобы те не соблазнились использовать дикий инцидент для охоты на ведьм.

Очевидно, что взрыв возле стелы дает властям аргумент для разного вида «чрезвычайщины».

Социологи свидетельствуют, что стабильность для белорусов действительно является сверхценностью. Гори они огнем, любые перемены, нам лучше синица в руке!

Вверху поняли и гениально эксплуатируют этот психологический феномен. Пропаганда, с одной стороны, прославляет власть за то, что не дает «раскачивать лодку», с другой – методично закачивает в подкорку обывателю гремучую смесь представлений об оппозиции как сборище каких-то патологических бомбистов-террористов.

Помните, как перед выборами-2006 крутили видео с анонимным-якобы-боевиком: «нас готовили для дестабилизации обстановки в Беларуси, сигналом к которой должны были стать взрывы в четырех школах в Минске». И на этом фоне отдельные чины в погонах заявляли: выход на площадь будет приравниваться к терроризму, статья – аж до смертной казни!

Так что мотив знаком. И кого бы не нашло следствие сейчас в результате следствия (если найдет!), руководящая верхушка априори получила новый аргумент для спекуляции на лозунге обеспечения стабильности. Под этой маркой проще будет и Интернет блокировать (там же рецепты бомбы найти можно!), и обыски проводить (ищем бомбу), и встречи оппозиционных кандидатов с избирателями разгонять (говоря, сигнал о мине получили)…

Политическую и информационную альтернативу, и так полузадушенную, теперь станут еще с большим стремлением минимизировать в русло системы. Брутальность, элементы «чрезвычайщины» удобно оправдать «железным» аргументом: что, хотите, чтобы опять грохнуло?

16:43 05/07/2008




Loading...


загружаются комментарии