Почему замолчал майор КГБ?

Не так давно в организации витебских взрывов подозревали майора КГБ Андрея Демидова. Меньше года назад он еще находился в СИЗО, а его супруга говорила журналистам, что ее мужа вынуждают дать обвинительные показания на некоторых руководителей КГБ, от которых он якобы получил приказ организовать взрывы в Витебске.


Почему замолчал майор КГБ?

«При этом взамен мужу обещали сначала минимальное наказание, а затем -- и вовсе освобождение от уголовной ответственности», -- говорила супруга арестованного майора. Причем среди ГБэшных чиновников, на которых у майора Демидова пытались получить компромат, было имя и бывшего первого зама председателя КГБ Василия Дементея (сейчас Василий Иванович работает на руководящей должности в Государственном таможенном комитете).


 


Теперь майор Андрей Демидов находится не в СИЗО, а дома. Говорят, что Демидов все-таки уволился из органов Госбезопасности… Однако сегодня ни он, ни его жена общаться с журналистами не желают. Чем вызвано их молчание -- можно лишь предполагать. Ясно одно: майору, который сам занимался расследованием дела о витебских взрывах, наверняка есть о чем поведать общественности.


Кстати, в генеральной прокуратуре говорят, что дело Демидова еще не закончено. Однако никаких других подробностей там не сообщают.


 


Из архива "БП"


 


Напомним, что чекиста Андрея Демидова, который, кстати, занимался расследованием витебских взрывов и был вторым в данной следственной группе, задержали 19 июля 2007 года.


Через три дня ему предъявили обвинение в совершении незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных по предварительному сговору группой лиц.


Прорабатывалась также версия о причастности Демидова к организации витебских взрывов. 21 июля семье Демидова предъявили постановление на обыск, в котором шла речь о взрывах. Однако позже тогда еще генпрокурор Петр Миклашевич заявил, что причастность Демидова к витебским взрывам не установлена.


5 октября 2007 года в отношении Демидова было возбуждено еще одно уголовное дело -- за производство заведомо незаконного обыска.


Демидову 36 лет. В органах госбезопасности он прослужил 11 лет, за свою службу имел благодарности, грамоты и медали.


Жена майора КГБ Демидова в одном из своих интервью заметила, что «раньше разрабатывалась версия о причастности ко взрывам сотрудников органов внутренних дел».


 


Вопросы без ответов


 


По информации «Белорусского партизана», в рамках дела о витебских взрывах было задержано больше 60 человек. Значительная часть из них была наказана за незаконное хранение оружия, незаконные действия в отношении боеприпасов и взрывчатых веществ.


Однако до сих пор никто не взял на себя ответственность за витебские взрывы, а их организаторы так и не найдены.


Связано ли такая неудовлетворительная работа следователей прокуратуры и КГБ с тем, что, по одной из версий, к взрывам причастны сотрудники органов внутренних дел?


Или то, что виновные во взрывах так и не найдены, свидетельствует лишь о грубом непрофессионализме белорусских следователей?


 


Как сообщают информагентства, в Минске взорвалось самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими болтами и гайками. Очень похожие устройства громыхнули несколько лет назад и в Витебске.


Что это: случайность или дело рук одних и тех же умельцев?


 


В день взрыва в Минске на территории, прилегающей к стеле «Минск-город герой», находилось огромное количество сотрудников спецслужб, в том числе и Службы безопасности президента, КГБ, других спецподразделений. Как правило, Служба безопасности президента старательно зачищает территорию везде, где появляется глава государства. Накануне его визита людей тщательно инструктируют. Когда Лукашенко появляется на публике, рядом с ним никогда нет случайных людей: сотрудники Администрации президента на свой вкус сортируют ближний круг «простых смертных».


Почему на сей раз Служба безопасности и другие спецслужбы не столь тщательно проверили территорию, на которой находился президент?


 


Скорее всего, на многие из этих вопросов официальных ответов не будет…


 


 

11:13 07/07/2008




Loading...


загружаются комментарии