Светлана ЗАВАДСКАЯ: «Я до сих пор не верю, что похищение Димы - дело рук Игнатовича…»

7 июля исполняется  ровно восемь лет, как был насильственно похищен журналист Дмитрий Завадский. Тело Димы до сих пор не найдено. Однако расследование данного уголовного дела уже не ведется два года - оно приостановлено...

Светлана ЗАВАДСКАЯ: «Я до сих пор не верю, что похищение Димы - дело рук Игнатовича…»

- Последний раз дело было приостановлено как раз после президентских выборов 2006 года, - рассказала «Белорусскому партизану» вдова телеоператора  Светлана Завадская. - И с тех пор уже больше двух лет дело не возобновлялось. За это время никаких бумаг, никаких уведомлений из прокуратуры я не получала. Это первый раз, когда дело приостановлено на такой долгий срок. Даже затрудняюсь сказать, с чем это связно. Правда, я заметила интересную тенденцию: дело всегда возобновляли перед какими-то важными политическими событиями: перед парламентскими или президентскими выборами. Не удивлюсь, если перед парламентскими выборами дело снова возобновят, а потом -- приостановят: если следовать логике властей, то после выборов общественность как правило затихает и они могут расслабиться и не имитировать бурную деятельность…


- За похищение Дмитрия осуждена банда Валерия Игнатовича. Один из членов банды – Сергей Саушкин – уже на свободе.


- Суд не смог доказать причастность Саушкина к похищению Дмитрия. Он проходил по другим делам как якобы один из участников банды Игнатовича. Но я до сих пор не верю и в то, что похищение Димы -- дело рук Игнатовича...


- 23 июня 2005 года на пресс-конференции в прокуратуре Республики Беларусь заместитель генпрокурора Борис Тарлецкий заявил, что по делу об убийстве Завадского есть новые наработки…


- Родственников не информировали, что это за обстоятельства. Как правило, у высоких чиновников есть два распространенных и очень циничных ответа на вопросы о громких исчезновениях. По их словам, либо дела расследуются, либо еще куча аналогичных дел о пропавших людях, которые ничем не хуже Дмитрия Завадского, Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Такое впечатление, что они просто заучили эти слова (или им сверху настоятельно порекомендовали их заучить). Поэтому я не верю словам Тарлецкого. Если бы действительно появились какие-то новые наработки, то дело Димы должны были возобновить и расследовать.


Сегодня, на мой взгляд, очень важно напоминать людям о том, что дела о политически мотивированных исчезновениях не расследуются, что пропавшие люди до сих пор не найдены (наверное, даже правильнее будет сказать -- их никто и не ищет). Уже ведь восемь лет прошло с тех пор, как пропал Дима, а никакой информации о его судьбе как не было, так и нет…


Из выступления А.Лукашенко во время представления Виктор Шеймана в качестве генерального прокурора Беларуси: "...Так вот, чтобы не мучались больше журналисты по поводу всех этих громких дел и преступлений, я хочу заявить следующее. Да, я виноват, что это произошло в стране. Потому что я президент. И больше не ищите виновных. И поэтому я несу за это и другое отвественность в полном объеме. Поэтому еще раз подчеркиваю: не пытайтесь найти виновных. Виноват только я... Вы, как человек президента, как первый охранник, как человек, который когда-то грудью защитил президента от пули, вы должны найти мне этих людей. Кровь с носа! Любыми способами! Любыми судьбами. И прежде всего Диму..."


Личное дело


Дмитрий Завадский родился 28 августа 1972 года.


С 1994 по 1997 год - личный оператор А.Г.Лукашенко.


С января 1997 года - оператор Общественного российского телевидения (ОРТ).


Весной 1997 года был арестован вместе с журналистом ОРТ Павлом Шереметом за репортаж о прозрачности белорусско-литовской границы и условно осужден на полтора года лишения свободы.


С октября 1999 года по май 2000 года работал в Чечне, где вместе с Павлом Шереметом снимал для ОРТ фильм "Чеченский дневник".


7 июля 2000 года исчез при невыясненных обстоятельствах по дороге в аэропорт "Минск-2".


Похищение Дмитрия Завадского официально считается раскрытым. Однако тело Дмитрия до сих пор не найдено.



Тем временем


Руководство Мингорисполкома запретило Светлане Завадской возле здания Минской городской ратуши проводить пикет, посвященный очередной годовщине исчезновения Дмитрия Завадского.


По словам Светланы, пикет должен был состояться 7 июля с 19 до 20 часов вечера.


По мнению чиновников, пикет будет «создавать помехи для пешеходного и транспортного движения в районе домов, тротуаров и улиц, примыкающих к зданию Минской городской ратуши».


«Чиновники, видимо, хотят нас отправить в лес или в пустыню – подальше от глаз людских, -- сказала «Белорусскому партизану» Светлана Завадская. – Но не дождутся. Пикеты проводятся как раз для того, чтобы привлечь внимание людей к конкретной проблеме. Поэтому я намерена обжаловать данный отказ в суде».

11:15 07/07/2008




Loading...


загружаются комментарии