Владимир Мацкевич: «Не исключено, что взрыв был спровоцирован белорусскими спецслужбами»

Независимый белорусский политолог Владимир Мацкевич в интервью «Немецкой волне» не исключил, что взрыв в центре Минска во время празднования официального Дня независимости мог быть спровоцирован спецслужбами.


Политолог проводит параллели этого теракта с витебскими взрывами несколько лет назад.

«Очень похоже и устройство, которое было использовано. Как в Витебске, так и здесь нужен был взрыв, однако его жертвы и последствия должны были быть минимизированы. Все делалось для того, чтобы сам факт попал в поле зрения общественности. Похожими являются и действия правоохранительных органов. Вроде бы все причастные к этому службы были информировали о том, что такое может произойти и о том, что последующих терактов не будет», - говорит В.Мацкевич.

При этом Мацкевич считает «очень забавным в этом смысле является некого взрывпакета за несколько часов до самого взрыва». По его мнению, удивляет и реакция спецслужб на произведенный взрыв.

«На таком массовом мероприятии реакция должна была быть, по крайней мере, какой-то оперативной и эвакуационной. Ведь если бы об этом не было известно, то службы охраны должны были бы предпринять действия на случай неединичности этого взрыва. Таких действий предпринято не было, более того, концерт продолжался и на место взрыва прибыл белорусский правитель. Этот факт уже многими комментаторами отмечался как недопустимый непрофессионализм спецслужб. Нельзя даже сомневаться в том, что такое было возможно только в случае определенной уверенности в том, что может быть, а чего быть не может в дальнейшем», - уверен политолог.

На вопрос «Немецкой волны», кому это может быть выгодно, эксперт предположил, что речь может идти о «перераспределением сил и влияния внутри властной элиты».

«На этот вопрос очень трудно ответить, так как в нынешней ситуации рациональной выгоды из этого не может извлечь не один из действующих субъектов – ни власть, ни оппозиция. Скорее всего, речь идет о том, что в исполнителях был некий маргинал, который не обходился без определенного покровительства каких-то структур. Думаю, что проблемы, которые могут быть решены через последствия этого инцидента, связаны с каким-то перераспределением сил и влияния внутри властной элиты», - утверждает Владимир Мацкевич.


11:17 07/07/2008




Loading...


загружаются комментарии