Взрыв в Минске: идеологи власти внедряют новые стандарты общения со СМИ

После драматических событий на концерте 3 июля немедленно появилась интрига: какова будет официальная реакция властей на, прямо скажем, не привычную для Беларуси ситуацию? Многие ожидали действий по классическому сценарию: попытки сделать вид, что ничего особенного не произошло, ввести цензуру (под прикрытием требований следствия) и по возможности затушевать произошедшее.


Однако, как ни странно, этого не произошло. Надо отдать должное идеологическому аппарату власти, который отказался от худших "совковых" традиций замалчивания, занижения числа жертв, сокрытия информации от общества и журналистов. Власти в данном случае сработали на опережение - вся возможная информация (включая реальное число жертв, тяжесть их состояния и пр.) была оперативно предоставлена средствам массовой информации. Как полагают специалисты в области пиара, все официальные комментарии и акценты тоже были расставлены достаточно грамотно.

Подобная тактика дала свой эффект: большая часть сообщений не только местных, но и зарубежных СМИ основывалась на официальных источниках. Обращает на себя внимание и то, что в большинстве комментариев отсутствовали выпады в адрес властей, а заявления политической оппозиции в основном были выдержаны в спокойном тоне.

Эксперты полагают, что если белорусские идеологи и дальше будут действовать в подобном духе (в том числе оперативно информировать общество о ходе расследования), то власть вполне может обратить в плюс крайне неприятную для себя ситуацию. Одновременно можно выразить надежду на то, что новые стандарты станут нормой общения государства с обществом не только в кризисных ситуациях, но и в повседневной жизни.
11:39 07/07/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии