А.Лукашенко критикует руководство силовых ведомств и медицинских служб за недостаточную оперативность после взрыва в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен низкой оперативностью действий силовых ведомств и медицинских служб после взрыва в Минске в ходе празднования Дня независимости Беларуси.



"Неоперативно начали работать, неоперативно с первых минут", - заявил А.Лукашенко в Минске во время доклада силовых ведомств о ходе расследования чрезвычайного происшествия.


"Понятно, что взрывчатка могла быть только в кустарниковых насаждениях. Но мне пришлось лезть в эту воронку, чтобы отдать команду милиции отвести людей, закрыть телами милиционеров (эпицентр - ИФ)", - сказал президент. "Неужели вы не знали этого сами. Это уже вопрос к профессионализму милиции. Коли такое случилось, надо было шевелиться", - сказал А.Лукашенко.


Он также особо подчеркнул, что инцидент произошел в том месте, которое было взято под особый контроль милицией и КГБ. "Как же тогда это произошло? Как же вы охраняли?" - удивился президент.


Глава государства также подверг критике Государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана. "Не думаю, Виктор Владимирович, что вы должны остаться в этой должности после инцидента. Вы виноваты прежде всего", - сказал А.Лукашенко. "Вы по поручению президента не первый год, а десять лет организовывали подобные мероприятия, вы и глава администрации (Геннадий Невыглас - ИФ): его (область ответственности - ИФ) - политическая сторона, а ваша - безопасность", - подчеркнул А.Лукашенко.


"Госсекретаря нет на мероприятии, в поле зрения. И вы пишите мне рапорт - я больше вас знаю, что там случилось", - подчеркнул президент, заметив, что у него накопилось много вопросов, на которые он хотел бы услышать ответы.


А.Лукашенко подчеркнул, что на совещании "разговор должен быть мужским и предельно откровенным". "Мы должны досконально разобраться во всем", - констатировал он.


"Если произойдет повторение "витебского варианта", на ваших должностях будут работать другие", - заявил А.Лукашенко, обращаясь к представителям силовых ведомств.


Как ранее сообщал "Интерфакс", в результате срабатывания самодельного взрывного устройства 22 сентября 2005 года в Витебске пострадали около 40 человек. 29 из них были доставлены в больницы, шестерым - сделаны операции. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Покушение на убийство" Уголовного кодекса Беларуси. Еще один взрыв произошел 14 сентября 2005 года, в результате которого пострадали два человека.


"Мне часто задают вопрос, почему вы (А.Лукашенко - ИФ) полезли в это пекло (к месту взрыва - ИФ), это непрезидентское дело. Я бы не пошел, если бы не увидел, как собрались десятки карет скорой помощи, столпились там на месте в течение того времени, пока я не пришел", - сказал глава государства.


Он также задал вопрос: "Почему вы не вывозили людей, которые были легко ранены, зачем собрали эти мигалки?" "Это привлекало внимание людей, они могли ринуться туда или оттуда, могла возникнуть паника", - продолжил президент, адресуя эти вопросы, в том числе, заместителю премьер-министра Александру Косинцу.


Глава государства отметил, что помощь людям оказывалась прямо на месте происшествия, на земле, хотя "для работы скорой помощи была целая улица". "Я пошел (к месту трагедии - ИФ), чтобы успокоить людей, чтобы они видели: да, что-то произошло, но чрезвычайщины нет", - подчеркнул президент, назвав это главной причиной своих действий.


А.Лукашенко также выразил недопонимание, почему при организации такого масштабного мероприятия, как концерт возле стелы "Минск - город-герой", не была создана специальная бригада медиков. "Почему вы не создали специальную бригаду, которая на этот случай (чрезвычайного происшествия - ИФ) могла оказывать помощь тем, кого нельзя было сразу эвакуировать", - сказал президент.


А.Лукашенко также отметил необходимость оказания материальной поддержки пострадавшим. "Надо поддержать пострадавших, они ни в чем не виноваты, просто пришли на праздник", - подчеркнул президент. "Будем откровенны: соответствующие службы и мы с вами не смогли обеспечить безопасность людей", - констатировал глава государства.


Президент также отметил, что на совещании его будет интересовать глубокое осмысление произошедшего в ночь на 4 июля.


"Я видел все, к сожалению, даже больше, чем любой силовой министр, получал информации на месте", - сказал А.Лукашенко.


"Мне было обещано, что спустя два дня будут результаты (расследования - ИФ). Я хочу услышать о первых результатах", - сказал глава государства.


"Никому - ни одной силовой структуре, ни одному органу власти не будет позволено ретушировать или скрывать ту правду, которая кроется за непосредственным восприятием этих событий (взрыв - ИФ) гражданами", - подчеркнул А.Лукашенко.

15:12 07/07/2008




Loading...


загружаются комментарии