Прессинг

Объединенные демократические силы (ОДС) заявляют об усилении давления на их активистов накануне парламентских выборов.

В частности, как сообщили 7 июля на пресс-конференции в Минске лидеры партий, входящие в ОДС, не продлены трудовые контракты с активистами Партии БНФ Александром Мехом и Леонидом Автуховым. Первый работал в Кобринском отделении ОАО "Белтрансгаз", второй — в Витебском ЖКХ на очистных сооружениях. Оба активиста Партии БНФ планируют выдвигаться в качестве кандидатов в депутаты Палаты представителей. Контракты с А.Мехом и Л.Автуховым отказались продлевать после того, как они были включены в единый список претендентов на участие в выборах от ОДС.

На пресс-конференции приводились и другие факты давления на представителей оппозиции. Так, в минувшие выходные сотрудники милиции без составления протоколов изъяли у заместителя председателя Партии БНФ Виктора Ивашкевича 1.800 экземпляров информационных материалов.

Представители налоговой инспекции потребовали декларации о доходах от членов Объединенной гражданской партии Леонида Судаленко, который намеревается баллотироваться в Хойниках, и Николая Гавриленко — он собирается баллотироваться по Полесскому округу № 45.

В Клецке представительница ОГП Светлана Пономаренко вынуждена была отказаться от участия в избирательной кампании под угрозой того, что с ней не продлят трудовой контракт. Были озвучены и другие факты давления на активистов оппозиции.

"То, что начинается, уже сегодня вынуждает нас говорить о недемократичности предстоящей избирательной кампании. Она не может быть свободной, справедливой и соответствующей критериям ОБСЕ, если уже сейчас не будут остановлены факты любого преследования активистов, которые участвуют в кампании", — резюмировал один из лидеров Партии БНФ Винцук Вячорка.
07:48 08/07/2008




Loading...


загружаются комментарии