Путин опережает Лукашенко

За последние четыре года Александр Лукашенко сумел потеснить в сердцах белорусов Петра Машерова, однако первое место по популярности у наших земляков продолжает занимать Владимир Путин. Таковы данные опроса, проведенного специалистами Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Вильнюсе.


В рамках опроса общественного мнения, проведенного независимыми социологами в июне 2008 года, белорусам, помимо прочего, предлагалось ответить и на вопрос, кто из политических деятелей в наибольшей степени им симпатичен и соответствует их идеалу политика.


Социологи отмечают, что лидерами списка остаются те же политики, которые занимали первые позиции и в опросе четырехлетней давности. Несмотря на уход с президентского поста, лидером симпатий белорусов по-прежнему остается Владимир Путин, которому отдают предпочтение 31,2% наших соотечественников. И хотя по сравнению с результатами опроса, проводившегося в 2004 году, когда их число составляло 39,3%, рейтинг российского политика несколько упал, его все равно пока не догнать белорусскому президенту, количество почитателей которого выросло за это время с 21,3% до 25,2%. Зато Александру Лукашенко наконец-то удалось обойти Петра Машерова, за которого четыре года назад высказывались 32,7%, а в 2008-м – всего 23,5% опрошенных.


«Возможно, и переименование проспекта в Минске, и кампания замалчивания имени лидера БССР оказались достаточно эффективными, – считают эксперты НИСЭПИ. – Впрочем, симпатии к П.Машерову если и перешли автоматически к А.Лукашенко, то в весьма малой степени: просто бывший секретарь ЦК КПБ опустился по популярности на несколько ступенек вниз». Резко сдал позиции и Петр Первый, за четыре года опустившийся с 30,9% до 18,5% опрошенных. Теряет популярность среди белорусов и Владимир Ленин, фигурировавший в аналогичном опросе 1996 года, когда в список «кандидатов» еще не успели попасть Путин и Лукашенко. Если 12 лет назад предпочтение ему отдавали 18,7% опрошенных, то к настоящему моменту их осталось только 8,2%. Почти вдвое уменьшилось за это время количество людей, называющих своим идеалом Иосифа Сталина – вождь народов «съехал» с 10,8% до 6,3%.


Зато за последние 12 лет наблюдается серьезный рост рейтингов деятелей белорусской истории. У Кастуся Калиновского он, например, троекратный: с 4,2% в 1996 году до 13,6% в 2008-м. Количество почитателей князя Витовта за это время увеличилось в 4 раза – с 2,2% до 8,8%.


Эксперты НИСЭПИ обращают внимание на чрезвычайно низкие рейтинги лидеров «бархатных» революций в Польше и Чехии. «Воплощенный в Вацлаве Гавеле и Лехе Валенсе восточноевропейский путь в Европу, путь, наиболее реальный и для Беларуси, судя по всему, не очень прельщает белорусов», – замечают они.
11:00 08/07/2008




Loading...


загружаются комментарии