Делегация Евросоюза в Минске

В белорусскую столицу прибыла делегация Европейского Союза во главе с Хельгой Шмидт. На сегодня были запланированы встречи в администрации Лукашенко, МИДе и ЦИКе. А в воскресенье вечером представители Брюсселя в резиденции посла Франции, встретились с лидерами демократических партий и общественных инициатив.


Как сообщил Анатолий Лебедько, «представителей Евросоюза интересовала стартовавшая избирательная кампания, мы же хотели понять, какова стратегия ЕС по отношению к Беларуси. У ОДС ясная, четкая позиция. Выборов в Беларуси нет последние 12 лет и не предвидится в текущем году. Власть отказалась от диалога по выборам, от изменения Избирательного Кодекса и правоприменительной практики, и это ее выбор. В этой ситуации наш главный интерес — это граждане, с которыми мы обязаны работать. Что качается отношений с властями, то мы оставили за собой право снять своих кандидатов и призвать людей отстаивать свое право на честные выборы на улице. Мы сказали категорическое “нет” намерениям власти назначить 110 депутатов, даже если среди них будет несколько людей из “единого списка”».


Хельга Шмидт отметила, что «намерена поднимать вопрос о регистрации кандидатов от ОДС, о включении представителей оппозиции в состав избирательных комиссий, о необходимости прекратить репрессий в отношении оппонентов власти, а также об условиях для проведения полноценной избирательной кампании всеми ее участниками. Мы не имеем иллюзий, но мы хотели бы видеть перемены».

11:59 08/07/2008




Loading...


загружаются комментарии