Нашли тему – выслужиться

Минскому городскому исполнительному комитету целесообразно ввести мораторий на проведение массовых акций оппозиции до раскрытия преступления, совершенного у стелы "Минск - город-герой" в ночь на 4 июля, считает руководитель независимого аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.


Нашли тему – выслужиться

"Я бы предложил Мингорисполкому рассмотреть вопрос о введении моратория на проведение массовых акций оппозиции до тех пор, пока не будет раскрыто преступление и не будут найдены организаторы и исполнители", - заявил он в интервью "Интерфаксу".


"Если бы подобное ЧП произошло на то же 90-летие БНР, то представляете, каких бы "собак" спустили бы на Беларусь, в чем бы обвиняли власть, какие бы санкции нам грозили?" - риторически подчеркнул С.Мусиенко. "Подобного рода мероприятия в плане обеспечения безопасности теперь будут стоить государству намного дороже, чем раньше: нужно, ведь, обеспечить безопасность людей, которые соберутся на акции оппозиции или просто будут находиться рядом, в зоне опасности", - сказал руководитель центра. Он добавил, что в свете последних событий необходимо принуждать "организаторов оплачивать услуги по охране участников, обеспечению их безопасности и нести реальную ответственность".


С.Мусиенко также обратил внимание на то, что на концерте возле стелы не были замечены представители дипкорпуса западных стран. "Мероприятие (у стелы - ИФ) собрало около полумиллиона человек. А мы видим представителей посольств великих держав, когда собираются уже человек десять каких-то несогласных граждан. И это непонятно", - сказал он. "Если они приходят поддерживать одних белорусских граждан, то почему не пришли посмотреть, как проходит мероприятие, в ходе которого пришли поддержать власть в тысячи раз больше людей? Или это их раздражает?!" - добавил собеседник.


Еще один «деятель» вообще намекает на причастность оппозиции к взрывам. Взрыв у стелы "Минск - город-герой" в ночь на 4 июля мог быть совершен радикальными молодежными образованиями, считает руководитель независимого аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.


"Этот взрыв явно невыгоден власти, тем более в государственный праздник при большом скоплении людей", - заявил он в интервью "Интерфаксу". Руководитель центра заметил, что срыв масштабного мероприятия, организованного властями, мог быть выгоден тем, кто находится к ней в оппозиции, в частности, "молодежным радикальным группам, проходившим спецподготовку в военизированных лагерях УНА-УНСО на территории Украины или лагерях на территории других стран".


Он заметил, что белорусская оппозиция "годами призывала свергать власть, существующую в Беларуси, заявляла о ее нелегитимности, тем самым создавала поле сопротивления власти, а люди, которые в него попадают, начинают транслировать эту злобу, которая может выливаться в "салют из гаек", - рассуждает С.Мусиенко. "Такие лозунги зомбируют молодежь, и сложно предсказать, что ей придет в голову сделать - за деньги, по совести или по дурости", - добавил он.


Собеседник также высказал сомнения относительно квалификации взрыва как хулиганства. "Думаю, сомнения возникают у многих: по масштабу и месту инцидент никак не похож на хулиганство, а тянет на теракт. Надеюсь, квалификация будет изменена", - сказал С.Мусиенко. "Слава богу, что не погибли люди, но это обстоятельство нисколько не умаляет цинизма задумки организаторов взрыва", - подчеркнул он.


Тем временем обыск  сегодня был проведен в квартире бывшего пресс-секретаря Александра Козулина Нины Шидловской. Оказывается, муж Нины оказался в числе подозреваемых в причастности к взрыву. Обыск, кстати, начался, когда дома самих Шидловских не было. Так что КГБ мог «найти» в квартире что угодно.  


 


 

17:06 08/07/2008




Loading...


загружаются комментарии