Фоторобот есть, но его никому не показывают

Первое найденное взрывное устройство было в два раза больше взорвавшегося. Его нашли праздновавшие День независимости минчане за два часа до трагедии и не сразу отдали милиционерам. Только приехавшие позже специалисты дали ему оценку.

О том, как идет следствие, "КП" рассказал руководитель оперативной группы МВД Беларуси по расследованию взрыва в Минске, первый заместитель министра внутренних дел, генерал Александр ЩУРКО.

- Скажите, пожалуйста, когда будет фоторобот подозреваемого, который обещали еще 4 июля?

- Фоторобот есть. Но все время появляются новые свидетели. Например, молодые люди, которые пришли в себя в больницах. Они дают новые для следствия показания. Еще нужно будет собрать основных свидетелей вместе, посадить за общим столом, поговорить… Не всем пока позволяет состояние здоровья. А опубликовав один фоторобот, мы можем увести следствие совсем в другую, в ложную сторону. Для нас важно проведение активных розыскных мероприятий, а не надежда на опознание по фотороботу.

- Свидетелей много, показаний, значит, тоже…

- И темнота. Вот если от вас, двоих девушек (корреспондентов "КП". - Ред.), отойти на несколько метров в темноте? Как вас можно описать для фоторобота? Вы одного роста, схожей комплекции, темные волосы падают на плечи. Как вас различить?

- У всех пострадавших в больницах берут отпечатки пальцев. Среди них может быть преступник?

- Это не исключается. Но вы понимаете, что не все пострадавшие обратились к медикам. Преступник мог быть раненым, но не госпитализированным.

- Есть предположения, это группа или один человек? Все-таки разная статья, разное наказание.

- Возбуждено уголовное дело по тяжкому преступлению. Все-таки злостное хулиганство с угрозой жизни людей, с применением оружия и т. д. Мы рассматриваем сегодня и иные версии. В ходе расследования данного дела возможна и переквалификация…

- … на терроризм?

- Возможно и покушение на жизнь…

- Специалисты из России приехали?

- Да. С нашими ведомствами работают 10 специалистов из ФСБ. Это очень ценно - у нас нет опыта в расследовании подобного. Работает большая следственная группа.

- Когда все-таки нашли первое взрывное устройство?

- Предположительно в 22.30. Граждане подняли с земли двухлитровую упаковку из-под сока. Преступник воспользовался тем, что было оставлено много пакетов из-под сока, и таким образом замаскировал взрывное устройство. Пакет открыли и, скажем так, увидели элементы взрывного вещества. Отнесли сотрудникам милиции.

- А они…

- Положили в безопасное место. Не было предположения, что это что-то серьезное. Возможно, ложная тревога… И, в общем, стабилизация криминогенной ситуации в последнее время несколько расслабили силы правопорядка. Как в боксе - расслабились и получили удар… Этот пакет был нейтрализован, он не взрывался.

- А через два часа взорвался литровый пакет из-под сока…

- По размеру пакет был в два раза меньше. Мы можем предположить, что взорвавшееся устройство идентично обнаруженному и обезвреженному. Так что у нас есть образец, есть достаточно информации для проверки, есть след человека, предположительно начинявшего и пытавшегося привести в действие неразорвавшееся устройство.

- Нам в редакцию позвонили читатели и сказали, что в 1.30 нашли еще один
подозрительный сверток.

- Такой информации нет.





11:03 09/07/2008




Loading...


загружаются комментарии