Батька нашел крайних

Новыми жертвами недавнего теракта в Минске стали госсекретарь Совбеза Виктор Шейман и руководитель администрации президента Беларуси Геннадий Невыглас. Обоих чиновников Александр Лукашенко раскритиковал еще накануне, а во вторник отправил в отставку.


Александр Лукашенко определил виноватых в теракте, который в начале июля омрачил празднование официального Дня независимости страны. Во вторник белорусский правитель отправил в отставку секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и главу своей администрации Геннадия Невыгласа. Оба чиновника отстранены от своих должностей «в связи с переводом на другую работу». Неожиданным это решение не назовешь.

Накануне Лукашенко прозрачно намекнул обоим, что работать на своих постах им осталось недолго.

В понедельник на совещании с руководителями силовых ведомств о ходе расследования взрыва 4 июля Лукашенко назвал Шеймана главным виноватым. «Не думаю, Виктор Владимирович, что вы должны остаться в этой должности после инцидента. Вы виноваты прежде всего», — заявил Шейману Лукашенко. Он также раскритиковал и действия Невыгласа, который, по мнению Лукашенко, «не выводил людей, которые были легко ранены» и «собрал там эти мигалки и создал дополнительную дискотеку».

Разъяренный Лукашенко говорил о себе в третьем лице как о спасителе. «Президенту пришлось тащиться на место взрыва, чтобы успокоить людей, чтобы люди видели, что чрезвычайщины нет», — заявил Лукашенко, обругав также правоохранительные органы за бездействие.

«Готовили такое мероприятие. Почему вы не создали супер-спецбригаду, которая могла бы оказывать помощь людям, которые не могли быть сразу эвакуированы? Почему каждый легко- и тяжелораненый валялся на асфальте?» — злился Лукашенко. Судьба госсекретаря Совбеза и главы администрации была решена.

Однако вряд ли карьерам Шеймана и Невыгласа что-то всерьез угрожает. Оба они давно являются ближайшими соратниками Лукашенко.

Шеймана, кстати, уже увольняли с поста госсекретаря Совбеза. Первый раз он занял этот пост в 1994 году, а в 2000-м был уволен оттуда с той же формулировкой: «в связи с переводом на другую работу». Тогда «другая работа» обернулась креслом генпрокурора. Спустя четыре года Шейман стал руководителем президентской администрации, а в 2006 году вернулся на работу в Совбез.

Именно по иску Шеймана решением суда была закрыта главная оппозиционная газета «Свобода». Белорусская оппозиция и международные правозащитные структуры утверждают, что именно Шейман был организатором так называемых «эскадронов смерти», которым приписываются убийства лидеров организованной преступности, руководителей оппозиции и оператора российского телеканала Дмитрия Завадского. Что касается Невыгласа, то он как раз занимал пост госсекретаря Совбеза тогда, когда Шейман работал на других должностях.

Напомним, что взрыв в Минске произошел 4 июля в разгар массовых гуляний и концерта по случаю официального Дня независимости. Пострадали более 50 человек. На данный момент в медучреждениях Минска остаются около 40 человек. Большинство потерпевших имеют легкие травмы. По факту взрыва в Минске МВД Беларуси возбудило уголовное дело по статье «хулиганство». При этом Александр Лукашенко находился в непосредственной близости от эпицентра взрыва, однако не считает, что целью теракта был он. Белорусский правитель назвал случившееся провокацией.



11:07 09/07/2008




Loading...


загружаются комментарии