Виктор Шейман: канет или не канет?

Александр Лукашенко уволил госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и главу своей администрации Геннадия Невыгласа. Какие последствия могут иметь эти громкие отставки?



Виктор Шейман: канет или не канет?

"Давно пора было его убрать, - заявил "Белорусскому партизану" Павел Шеремет.- Шейман всегда был жирным черным пятном на репутации власти. Последнее время он вообще занялся странными делами. Он скандально развелся с женой, ему приписывают роман с молодой певицей. Говорят, что Лукашенко доложили о каких-то семи домах Шеймана. Похоже, пытаясь зацепиться в окружении президента, он стал поголовно на всех собирать компромат. Он схлестнулся с Наумовым, который очень коварный и только строит из себя просточка. Эти отставки результат внутренней борьбы силовых кланов.


Вообще же у Шеймана всего две дороги: или в камеру, или в соседний с Лукашенко кабинет. Едва ли Лукашенко его просто так отпустит".

"Что же касается Геннадия Невыгласа, то его давно там всерьез никто не воспринимал. Это очень тихий человек, вздрагивающий от каждого начальственного окрика. Это часто распространено среди военных - он неплохой служака, но абсолютно задавленный и зашоренный, безынициативный. Вспомните, как над ним издевался Лукашенко во время совещания год назад на нефтеперерабатывающем заводе. На Невыгласа было жалко смотреть, он стоял на полусогнутых ногах. В такой позе его и запомнят. А жаль, вроде, неплохой мужик когда-то был", - сказал журналист Павел Шеремет.


 


Беседуя с корреспондентом БелаПАН, председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси Николай Чергинец так прокомментировал отставку государственного секретаря Совета безопасности: "Наверное, ошибка Виктора Шеймана заключается в том, что он не имел вокруг себя профессионалов, а если и были профессионалы, то в плане поиска каких-то, я бы сказал, компрматериалов на людей. Порой просто все сводилось к сведению личных счетов, а не занимались по-крупному государственными делами и не видели своей роли в обязанности государству обеспечивать безопасность общества". При этом Н.Чергинец обратил внимание на то обстоятельство, что "президент ведь неоднократно критиковал действия Совета безопасности".


 


От комментария по поводу отставки Геннадия Невыгласа с поста главы Администрации президента Н.Чергинец воздержался.


 


По словам парламентария, отставка не означает, что "Шейман канет в Лету". "Ему, конечно, будет подобрана работа, так же как и для главы Администрации, там, где они смогут приносить пользу стране своими знаниями, своим уровнем подготовки и умением", — считает Николай Чергинец.


 


Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, президентом отправлены в отставку руководители столь высокого ранга, а не министр внутренних дел, председатель Комитета госбезопасности или начальник Службы безопасности президента, Н.Чергинец отметил: "Президент увидел главное — проблемы в организации работы. И решение его правильное".


 


 


- Шейман – последний «лиозненский зубр», и я не думаю, что Лукашенко так просто с ним расстаться, ведь они повязаны не только Лиозно, но и более серьёзно, - заявил социолог Александр Соснов «Завтра твоей страны». – С другой стороны, я не думаю, что Шейман мог эту отставку воспринять легко и добровольно. Похоже, Лукашенко его просто убирает и прячет от своих прошлых дел. А Невыглас, поднявшийся из низов и служивший верой и правдой, просто оказался нужен для видимости справедливости решения проблемы, только и всего. Убрав Шеймана, Лукашенко убрал из верхов человека, который знал об очень серьёзных проблемах.


 


Александр Соснов не считает, что Виктору Шейману будет предложена какая-то высокая должность.


 


- Я думаю, что Шейман просто исчезнет, не в физическом, а в юридическом смысле, вообще исчезнет из Беларуси, - говорит бывший министр труда Александр Соснов. – Здесь ему оставаться себе дороже.


 


- Одной из версий случившегося 4-го июля называлось обострение борьбы в правящей группировке, в руководстве Беларуси, и отставка Шеймана и Невыгласа может подтверждать именно эту версию, - отмечает аналитик Роман Яковлевский. – Я думаю, что ничего не изменится, единственное, что может поменяться в работе Администрации президента, это то, что, по неофициальной информации, место Невыгласа может занять 47-летний Александр Зимовский. Если такое случится, то, как и появление в качестве помощника Лукашенко 32-летнего Янчевского, это будет означать очередное обновление, омоложение окружения Лукашенко.


 


Но, если понимать под изменениями некую либерализацию, то этого не будет, подчеркивает эксперт, «характер режима не изменится, такими кардинальными решениями Лукашенко показывает, что он управляет страной по-прежнему».


 


- Ожидать с этими отставками тех перемен, о которых говорит демократическая общественность, не приходится, поскольку не меняется сама система власти, которая основывается на взглядах одного человека, - утверждает политолог Александр Класковский. – Другое дело, что сама основа этой системы становится все менее твердой, и это связано, в первую очередь, с внешними факторами – с давлением со стороны и Запада, и России, и самое главное, что маячит перспектива экономической дестабилизации, ухудшения уровня жизни, и всё это подталкивает к определенному маневрированию, к тому, что приходится жертвовать некоторыми идеологическими принципами.


 


И здесь, по мнению Александра Класковского, возникает необходимость определенного кадрового обновления.


 


- Не случайно эксперты говорят о появлении в окружении Лукашенко молодежной группировки, которая набирает силу, - говорит политолог. - В связи с этим называются фамилии его старшего сына Виктора Лукашенко, еще некоторые фамилии, в частности, Натальи Петкевич.


 


- Я думаю, что разделение на эти группировки достаточно условное, нельзя сказать, что эти люди исповедуют какую-то иную идеологию, иную политическую доктрину, однако определенная прагматическая ситуационная гибкость может иметь место, - считает эксперт «Завтра твоей страны». – Возможно, это свидетельство определенного переформатирования власти и усиления позиций молодёжного течения в окружении Лукашенко.


 


 


Было бы ошибкой напрямую связывать отставку Виктора Шеймана и Геннадия Невыгласа со взрывом в Минске 4 июля, считает лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин. "Я бы не торопился с подобными выводами. Это следствие более глубинных процессов в коридорах власти. Особенно это очевидно в отношении Геннадия Невыгласа — руководитель Администрации президента не отвечает за безопасность во время проведения массовых мероприятий", — отметил С.Калякин.


 


"То, что следствием отставок будет какой-то поворот в политике Беларуси в сторону либерализации, демократизации и прочих таких же процессов — я бы не надеялся. Все зависит от того, кто будет назначен на эти посты. Единственный знаковый момент — это то, что из приближенных к Лукашенко ушел человек, который фактически был его тенью. Тот, с кем Лукашенко начинал карьеру президента", — отметил С.Калякин.


 


"Я не думаю, что Шейман и Невыглас будут пущены в утиль и что эта отставка окончательная. Скорее всего, эти люди будут передвинуты куда-нибудь по "горизонтали" власти без существенных потерь. Они обладают слишком большим объемом информации о том, что творилось во власти, чтобы их просто так отставить. С другой стороны, это попытка как-то подальше отвести подозрения от того, что за терактом в Минске в ночь с 3 на 4 июля стоит кто-то высокопоставленный, из эшелонов власти. Этого тоже нельзя исключать", — считает лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.


 


"Взрыв в Минске — это не причина отставки, это только повод", — считает исполняющий обязанности председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович. — Такие отставки могут быть результатом внутренней борьбы в коридорах власти. А может быть, это стратегический ход, направленный на будущее выживание некоторых политических лиц. Не стоит забывать, что Шейману всегда приходилось курировать избирательные кампании, одна из которых у нас сейчас началась. Одно можно сказать точно — причины отставки более глубокие, чем это нам кажется".


 


Заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка вообще не связывает отставку В.Шеймана и Г.Невыгласа со взрывом в Минске. "Если бы это было связано со взрывом, летели бы головы силовых министров, генералов, чиновников — тех, кто отвечал за безопасность праздника. Но не Шеймана и Невыгласа. Такие отставки значат, что действительно вокруг президента существуют кланы, группы влияния, и между ними идет грызня", — считает В.Вячорка.


 


 

11:08 09/07/2008




Loading...


загружаются комментарии