Подорванная независимость

Очень странный взрыв прогремел в центре Минска. Такой же странный, как и сам  президентский праздник.

Подорванная независимость
Я хотел написать про День независимости 3 июля, о празднике, который придумал президент Лукашенко.  Теракт ошеломил, сбил с толку, спутал все мысли. Сейчас многие потеряли голову. Только милиция с КГБ демонстрируют уверенность, уже первых оппозиционеров арестовали по подозрению в организации взрывов. Такое впечатление, что спецслужбы действуют по плану.  И президентская газета истерично подгавкивает на каждый шаг власти, бездумно и очень зло.

Я не люблю президентский праздник.  Я – правнук казненной фашистами партизанки, внук партизана, сам чуть-чуть партизан, не чувствую  никакой идеологической основы под Днем независимости 3 июля. Не стоило связывать государственную независимость с освобождением Минска партизанами от немецких оккупантов. Был хороший повод – принятие Декларации о государственной независимости, за это голосовали депутаты разных партий и цветов. Даже Лукашенко в зал заседаний парламента вносил  бело-красно-белый флаг в качестве караульного.  Была объединяющая идея, красивый и понятный всем повод, под который можно легко подобрать и ритуалы.

А кого и ради чего объединяет президентский праздник. Что мы видим из года в год? Бегущие спортсмены, танцующие с жезлами сотрудники ГАИ, мы слышим песни  российских эстрадных  звезд и любуемся накаченными атлетами под красно-зелеными флагами. Активисты БРСМ пытались в этом году  повесить на людей красно-зеленые ленточки. Неделю накануне праздника всех призывали нацепить этот символ. Но красное и зеленое – это символ чего: советского прошлого, лукашенковского настоящего, это закат над болотом или кровь на траве?  В Минске рябило от этого ужасного сочетания цветов – красный и зеленый. БРСМ отчиталось за 2,5 миллиона розданных символов.  Вы можете меня обвинить в предвзятости, но я ни у кого не видел этих красно-зеленых ленточек. Я видел флажки на автобусах, флаги на столбах, но ни один человек мне не попался с ленточками на груди, ни один водитель не догадался повязать ленты на антенну своей машины. Сборище официально восторженных на параде 3 июля в расчет брать не стоит, там большинство радовалось по разнарядке и по приказу начальства.  Я видел похожую акцию в Москве накануне 9 мая, до сих пор каждая третья машина там – с геогриевскими лентами. В Беларуси самостоятельно никому в голову не пришло обвязаться красными и зелеными полосками, потому что они ничего не символизируют, за ним нет никакой идеи, все притянуто за уши, все – профанация.

Месяц назад я случайно оказался в Музее оккупации в Риге. Там значительная часть экспозиции посвящена тому, как страны Балтии потеряли независимость. В план Гитлера и Сталина в 1939 году была включена и Финляндия, но финнам удалось ускользнуть от советской оккупации. «Нас погубило то, что  было мало демократии, режимы в Балтии были авторитарные, а в Финляндии  демократии было значительно больше и они смогли не допустить поглощения Советским Союзом, сохранили независимость», - объясняла мне бывший министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете. Власти той Латвии душили инакомыслие, погрязли в коррупции и скандалах, заигрывали и с коммунистами, и с фашистами, ничего не обсуждали со своими граждами, не доверяли своему народу, а народ ненавидел власть. Страны Балтии, конечно же, удара бы  не избежали все-равно, но последствия могли быть иными. Это утверждение только на первый взгляд кажется парадоксальным или спорным.

Я много слышал даже от своих товарищей, что Лукашенко укрепляет государство, что он делает Беларусь сильной. Но так ли это? Не скрывается ли за вылизанным фасадом ветхое строение? Укрепляя государственные структуры, усиливает ли Лукашенко независимость и стабильность страны в долгосрочной перспективе?

Что мы имеем, и что показал взрыв в центре Минска в разгар президентского концерта? Мы видим Беларусь, жестко расколотую на два лагеря, мы видим страну, где ненависть  посеяна между людьми одной национальности, где язык и флаг становятся поводами для драки.

Давно предупреждали, что отжатая до предела пружина рано или поздно может больно ударить. Оппозиционеры загнаны в угол и у кого-то могут не выдержать нервы. Бесконечное издевательство – в прямом и переносном смысле – имеет пределы. Но едва ли бомбу взорвали белорусские националисты. Они давно выбрали путь ненасильственного сопротивления, их лидеров даже критиковали за неспособность на резкие поступки. Мы видим, как власти используют взрыв, чтобы в очередной раз унизить и дискредитировать своих политических оппонентов. Мы к этом привыкли, потому что в стране давно нет демократии. КГБ быстро нашло и, главное, обезвредило врага: арестовывают каждый день по подозрению в организации взрыва, а допрашивают оппозиционеров уже по всей стране. Это делают не ради безопасности простых граждан, это направлено на укрепление власти одной группы.  Если власти не предъявят железобетонных доказательств, никто не поверит ни одному слову из официального расследования.  

Не похоже, чтобы Лукашенко заказал взрыв, но президенту никто не верит. Его реакция на теракт довольно странная, сильно напоминает растерянность, говорит что-то невпопад. Вообще, не убедителен президент в критической ситуации.  Он, видимо, подозревает силовиков из своего окружения, те, в свою очередь, подсовывают ему быстро раскрытый заговор крошечного в прошлом, толком себя никак не проявившего, распавшегося  давным-давно "Белого легиона". Зенона Позняка еще не хватает...

Поскольку в стране власть сконцентрирована в руках спецслужб, поскольку майоры КГБ давно действуют в Беларуси безнаказанно, каждый житель страны – потенциальная жертва неадекватности зарвавшихся чекистов. Ведь  доказано, что похищениями людей занимались вышедшие из-под контроля бойцы спецподразделений.  Ведь известно, как манипулируют страхами президента полковники из его окружения. И у нас нет защиты ни от паранойи руководителя государства, ни от сорвавшихся «черных полковников».  

Теракт могли устроить  и уставшие ждать объединения какие-нибудь экстремисты из России. Защищена ли Беларусь, ее независимость, ее экономика и будущее от притязаний из России?  Лукашенко дал так много обещаний в Москве,  что сделал белорусов заложниками. Как он собирается расплачиваться по этим московским векселям? Когда-нибудь и кому-нибудь в Москве надоест  ждать обещанного.  Ну, пусть Лукашенко попробует отдать собственность кому-то не из России. Пусть попробует продать не пивной заводик, а стратегические предприятия на сторону, без оглядки на Восток, пусть попробует построить атомную станцию без участия россиян, и мы увидим, насколько он силен и настолько крепка стабильность Беларуси.

Мы можем так никогда и не узнать, кто взорвал концерт 3 июля, а следовательно угроза новых терактов не искчезнет. Чем меньше демократии, тем больше поле для манипуляций, тем выше риск для каждого из нас стать жертвой. Официальные газеты откроешь – там сплошная ложь и злоба, в парламенте сидят не люди, а бледные тени, в государственном аппарате – паралич воли. И независимость государства зависит от одного человека, как он захочет, под таким флагом или гимном белорусы завтра и окажутся. Подорвать такую независимость, расшатать эту стабильность  очень легко.

14:48 09/07/2008




Loading...


загружаются комментарии