Суздальцев: Разгадка теракта находится в треугольнике «А.Лукашенко – В.Шейман – В.Лукашенко»

Такое мнение высказал известный российский эксперт, выступая в рамках прошедшего вчера в Москве круглого стола «Постсоветское пространство: суверенитет и легитимность».

«Хотелось бы кое-что разъяснить в отношении одного состоявшегося теракта в Минске (в ночь на 4 июля) и двух не случившихся (всего было три взрывных устройства)... я взял на себя смелость заявить, что заказчик взрывов находится среди высшего руководства республики, что свидетельствует о крайне сложном этапе борьбы между представителями правящей элиты Беларуси. Этот этап приобрел силовой формат, что является естественным вместе с усложнением процедуры легитимизации претензий авторитарного лидера на власть в четвертый раз...», - сказал эксперт.

Отставку Виктора Шеймана с должности госсекретаря Совета Безопасности Суздальцев назвал знаковым событием.

«А.Лукашенко отправил в отставку секретаря Совета Безопасности Беларуси Виктора Шеймана. Это знаковая отставка, так как от главы белорусского государства отдален последний его соратник, находящийся рядом с Лукашенко почти пятнадцать лет», - подчеркнул политолог.

«Хотя может его отдалили и совсем недалеко…» - не исключил он, добавив, что у Шеймана «незавидная судьба».

«Безусловно, это очень решительный и жесткий офицер, способный на поступок, но молва связала его имя с массой загадочных и не нашедших объяснений фактов и случаев, практически разрушивших политическое поле Беларуси – начиная с исчезновения политических деятелей и завершая связями с колумбийскими повстанцами», - напомнил Суздальцев.

«Где правда, а где ложь, мы, естественно, когда-нибудь узнаем, но ясно одно: в рамки пока блокированного, но, видимо, резко активизирующегося после сентябрьских выборов в белорусский парламент диалога «Минск-Запад» В.Шейман не вписывался, превратившись в своеобразный «чемодан без ручки». Судя по косвенным данным, отношения между Лукашенко и Шейманом давно были не очень искренними, переживая то подъем, то спад. Не исключено, что Лукашенко и жаждал и, одновременно, боялся расстаться с Шейманом, хотя его к этому всячески подталкивали представители «молодого» поколения во главе в Виктором Лукашенко», - предполагает эксперт.
«Не исключено, что судьба Шеймана обсуждалась в виде уступки на белорусско-американских консультациях в 2007 году. Повторяю - не исключено, так как это только версии», - добавил он.


«Разгадка теракта видимо находится в треугольнике «А.Лукашенко – В.Шейман – В.Лукашенко», - предполагает Суздальцев. – «Тут вопрос только в «полярности». Если косвенно способствовал теракту уже снятый с должности секретарь СБ РБ, то он явно шантажировал А.Лукашенко, указывая на то, что блок, который возглавляет Шейман, не позволит «сдать» его, как сдали сербы своих генералов Гааге в обмен на благосклонность Запада. В. Шейман отказался играть роль разменной монеты в диалоге Лукашенко с Западом».


«Если теракт оказался долгожданным поводом, чтобы избавиться от раздражающего фактора в отношениях с Западом (Шеймана) и занять его пост в СБ, то косвенно способствовал теракту другой Виктор. Это другая «полярность», - озвучил еще одну возможную версию эксперт.


«Но в любом случае, «ток» по «проводам» уже побежал и Лукашенко не мог противостоять ни «первому» Виктору, ни «второму». Но он знал об этой проблеме и не раз пытался ее решить. Отсюда и его уверенность во время посещения места теракта, что второго взрыва не будет…», - разъяснил эксперт.
14:56 09/07/2008




Loading...


загружаются комментарии