Известная правозащитная организация обратилась к Генеральному прокурору Беларуси

Как сообщила адвокат Елена Тонкачева, после консультаций с белорусскими коллегами, международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» направила письмо генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу с просьбой пересмотреть жестокий приговор по «делу 14-ти». При водим текст письма:

Обращаемся к Вам с выражением глубокой обеспокоенности в связи с недавними арестами и несоразмерно суровыми приговорами в отношении 10 молодежных активистов, принимавших участие в мирной, хотя несанкционированной акции протеста 10 января 2008 г. Особое беспокойство вызывает ситуация с Андреем Кимом, который был в числе упомянутых десяти активистов и был арестован во время следующей мирной акции протеста 21 января. Он был привлечен к ответственности за нарушения в связи с обеими акциями и подвергся непропорционально суровому наказанию, как мы считаем – по политическим мотивам.  

Об аресте Кима и привлечении его к ответственности нам стало известно от белорусских гражданских активистов, партнерских организаций и минских адвокатов. Мы ознакомились с постановлением суда по административным правонарушениям от 22 января 2008 г. и приговором от 22 апреля 2008 г. В обоих случаях речь фактически идет об одних и тех же эпизодах: Киму вменяется насилие в отношении сотрудника милиции и участие в несанкционированных мирных акциях протеста 10 и 21 января.  

10 января 2008 г. в Минске прошел мирный митинг, в котором приняли участие свыше 2 тыс. представителей малого бизнеса. 21 января более 1 тыс. индивидуальных предпринимателей собрались на митинг, организованный владельцами малых предприятий. Во время последнего Ким и еще 14 молодежных активистов были задержаны и доставлены в отделение.1 22 января суд вынес постановление о привлечении активистов к административной ответственности (10 суток ареста) за различные административные правонарушения в связи с митингом. Киму, в частности, вменялось «мелкое хулиганство» и «нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий (статьи 17.1 (ч. 1) и 23.34 КоАП РБ). По прошествии установленного судом срока все активисты были освобождены - кроме Кима, в отношении которого было возбуждено уголовное дело об «организации и активном участии в акциях, грубо нарушающих общественный порядок» (статья 342 (ч. 1) УК РБ) и о «насилии или угрозе насилием в отношении сотрудника правоохранительных органов» (статья 364 УК РБ). По версии властей, во время митинга 21 января Ким ударил сотрудника милиции Юрия Сычева. Сам он все обвинения отвергает. Из-под административного ареста Ким был на три месяца переведен в СИЗО.  

22 апреля Центральный районный суд Минска по вышеуказанным пунктам приговорил Кима к полутора годам лишения свободы. Семеро обвиняемых, проходивших по тому же делу, получили по два года ограничения свободы, не связанного с направлением в открытое исправительное учреждение, двое были оштрафованы на 3,5 млн. белорусских рублей. Всем им вменялось нарушение статьи 342 (ч. 1) в связи с якобы блокированием движения транспорта на 151 минуту.  

Привлечение Кима к административной ответственности по статьям 17.1 (ч. 1) и 23.34 КоАП РБ и к уголовной ответственности по статьям 342 (ч. 1) и 364 УК РБ может рассматриваться как повторное привлечение к ответственности за одно и то же правонарушение по одному и тому же эпизоду, по которому уже однажды было отбыто наказание, связанное с лишением свободы. Двое из cвидетели со стороны обвинения давали показания как на административных слушаниях 22 января, так и на уголовном процессе 22 апреля. Их показания касались одних и тех же эпизодов: блокирование движения транспорта, нецензурная брань, нанесение удара сотруднику милиции.  

Республика Беларусь является участником Международного пакта о гражданских и политических правах, который, соответственно, носит для нее юридически обязывающий характер. Статья 14.7 МПГПП гласит, что «никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом и уголовно-процессуальным правом каждой страны. Данная норма известна в юриспруденции как правило ne bis in idem. Мы считаем, что привлечение Кима к ответственности дважды за одни и те же правонарушения противоречит статье 14.7 МПГПП. Не так давно Европейский суд по правам человека признал нарушение аналогичной нормы Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении заявителя, который был по одним и тем же основаниям привлечен к уголовной ответственности за хулиганство после того, как он был привлечен к административной ответственности за нарушение общественного порядка и отбыл трое суток ареста (Сергей Золотухин против России, жалоба № 14939/03, решение от 7 июня 2007 г.) Очевидно, что по смыслу статьи 14.7 МПГПП административное дело против Кима следует квалифицировать как первичное осуждение и наказание, поэтому последующее привлечение его к уголовной ответственности за те же правонарушения является нарушением охраняемых Пактом прав.  

По тому же Пакту Республика Беларусь несет международно-правовые обязательства в области обеспечения свободы собраний (статья 21). МПГПП не исключает права государств-участников требовать предварительного уведомления о мирном собрании, однако это ни при каких обстоятельствах не должно использоваться для ограничения права на мирные собрания. Насколько нам известно, свобода собраний признается и национальным законодательством РБ, однако на практике эта свобода жестко ограничивается. Процедура получения разрешения на проведение массовых мероприятий является обременительной и создает неоправданные трудности для групп гражданского общества, в удовлетворении заявки нередко отказывается. Более того, власти часто прибегают к запугиванию и угрозам, чтобы не допустить участия граждан в акциях протеста или иных мирных массовых мероприятиях.  

Соблюдение государством обязательств по статье 21 МПГПП предполагает предоставление властями общественных мест или иных территорий и, возможно, перенаправление движения транспорта. Во многих случаях создание помех движению транспортных средств является законным следствием реализации права на свободу собраний. При определенных обстоятельствах это действительно может квалифицироваться как административное правонарушение, однако привлечение по такому основанию участников мирных акций протеста к уголовной ответственности является непропорциональным и противоречит духу МПГПП.  

Вышеизложенные обстоятельства приводят нас к убеждению, что Андрей Ким и лица, проходившие с ним по одному делу, стали мишенью несоразмерно сурового судебного преследования из-за их гражданской активности и что власти таким образом попытались предостеречь других активистов оппозиции. Лица, проходившие по одному делу с Кимом, принадлежат к молодежным группам, которые ранее уже неоднократно подвергались гонениям, в том числе к «Молодому фронту» и «Молодым демократам».  

В недавнем прошлом белорусские власти аналогичным образом возбуждали административное преследование в отношении активистов политической оппозиции в связи с реализацией последними прав на свободу собраний, свободу ассоциации и свободу выражения мнений. Так, весной – летом 2007 г. за участие в мирных демонстрациях свыше 60 активистов были избиты, оштрафованы и подвергнуты аресту по таким пунктам, в частности, как участие в несанкционированных мероприятиях и «мелкое хулиганство».  

В любой стране власти далеко не всегда приветствуют критику своей политики или высказывания в свой адрес со стороны гражданских организаций. Однако привлечение общественного внимания с помощью законной критики является правомерной частью деятельности гражданского общества, направленной на обеспечение соблюдения международных стандартов и законности. Такие формы реализации свободы ассоциации и собраний, как и право на справедливый суд, охраняются юридически обязывающим для РБ Международным пактом о гражданских и политических правах. Мы с сожалением и удивлением отмечаем, что после недавнего освобождения шести политзаключенных власти вновь отправляют активистов за решетку.  

Насколько нам известно, адвокат Андрея Кима обжаловал приговор от 22 апреля, и в ближайшие дни дело будет рассматриваться в кассационной инстанции.  

Настоятельно призываем Вас использовать свои полномочия в интересах обеспечения пересмотра уголовного дела против Кима и других лиц и полного учета прав и обязанностей, вытекающих из гарантий права на свободу собраний. Призываем Вас закрыть уголовное дело в отношении Кима, поскольку он уже был привлечен к административной ответственности. Имеем честь также просить Вас держать нас в курсе развития событий».  

15:05 09/07/2008




Loading...


загружаются комментарии