Близкий к власти политолог считает, что Лукашенко дает сигналы Западу о примирении

Решение президента Белоруссии Александра Лукашенко о снятии с должностей госсекретаря Совета безопасности страны Виктора Шеймана и главы Администрации президента Геннадия Невыгласа является очередным шагом по улучшению отношений между Белоруссией и Западом. Такую точку зрения высказал сегодня, 8 июля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов.

"Официально произошло не увольнение двух чиновников, а их перемещение с должности на должность. Просто они ещё не получили работы. При этом Геннадий Невыглас зачислен в ведение Службы безопасности президента, а Виктор Шейман без указания воинского звания переведён на другую должность, то есть, скорее всего, он остаётся в гражданском секторе", - проинформировал эксперт.

"Официальная причина лежит на поверхности, вчера она прозвучала в ходе совещания глав силовых структур по итогам взрыва в Минске. Лукашенко выдвинул прямые претензии Шейману и Невыгласу, сказав первому, что в этой должности он больше работать не будет. Их обвинили в том, что они оказались не готовы к действиям в условиях, когда произошёл теракт. Что это означает? Для Белоруссии это напоминает революцию", - утверждает политолог.

"Невыглас - это человек, третий по должности, но это не такая знаковая фигура, как Виктор Шейман, который является ближайшим сподвижником Лукашенко и который принадлежал ещё к той первой команде, с которой Лукашенко пришёл к власти в 1994 году. Неформально он считался человеком "номер два" по влиянию в Белоруссии всё время, что Лукашенко находился у власти. И, как правило, Шейман курировал силовой блок, который он в каком-то смысле и создал. Демонстративное снятие этого человека с такой важной позиции свидетельствует о том, что происходит переформатирование всего силового блока, и это прежде всего сигнал Западу о том, что постоянно критикуемый там чиновник больше не занимает никаких важных должностей", - отмечает Шевцов.

"Что это означает для Запада? Данный сигнал, естественно, идёт в контексте подготовки к парламентским выборам в Белоруссии, которые пройдут в сентябре. ЕС и США сошлись сейчас на одном: они выдвинули общее требование к Белоруссии провести эти выборы таким образом, чтобы они были признаны Западом. Здесь проблем для Белоруссии нет, потому что оппозиция сейчас раздроблена как никогда со времён перестройки. Её потенциал объективно маленький, и за оставшиеся до выборов два месяца она не сможет набрать никакого серьёзного веса. Тем более, прошедший 4 июля взрыв на массовом уровне сработал против неё. Многие подозревают, что к этому причастен кто-то из радикальных оппозиционеров. Так оно или нет, решит следствие, но рейтинг оппозиции, и так невысокий, несомненно, пострадал. Исход выборов ясен: провластные кандидаты пройдут практически везде. Поэтому в принципе можно приглашать сколько угодно иностранных наблюдателей для контроля за избирательными процедурами, ибо в подтасовках никакого смысла нет", - считает эксперт.

"Думаю, что снятие Шеймана с его позиции будет воспринято США и ЕС в контексте принятого на Западе общего решения о примирении с Лукашенко. Там решили перестать ожидать "оранжевой революции" в Белоруссии и начинать искать общий язык с её президентом. И здесь всё идёт одно к одному - привлечение большого количества иностранных наблюдателей, отстранение Шеймана, приглашение Папы Римского и ещё множество других сигналов, которые укладываются в один общий проект: происходит очередной шаг к нормализации отношений между Белоруссией и Западом", - подвёл итог Юрий Шевцов.

09:05 10/07/2008




Loading...


загружаются комментарии