Маховик репрессий раскручивается

Белорусский Хельсинский комитет сообщает о массовых допросах активистов оппозиции, развернувшихся по всей Беларуси. Правоохранительные органы используют для допросов самый простой повод: взрыв в Минске 3 июля.

Маховик репрессий  раскручивается
8 июля Алеся Масюка (Слоним) сотрудники уголовного розыска по телефону несколько раз в течение дня приглашали на беседу. Алесь посчитал данное требование сотрудников противозаконным и написал на них жалобу в прокуратуру.

Николая Власевича из деревни Варняны Островецкого района Гродненской области сотрудники милиции задержали и несколько часов вели с ним разговор на тему его местонахождения 3 июля.

Прошли обыски в квартирах пинского активиста Павла Ляхновича, минского активиста Мирослава Лозовского, одного из руководителей Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына» Нины Шидловской.

В Солигорске вызваны в милицию Илья Шило, Кристина Самойлова, Григорий Астапеня и Алексей Валабуев для дачи объяснений о том, где они находились 3-4 июля.

7 июля гомельского активиста Константина Жуковского вызвали в ОВД Центрального района для опроса по поводу взрыва 4 июля в Минске.

- Важно, чтобы расследование взрыва в Минске проходило гласно и без злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. Недопустимо использование данного инцидента властями в качестве формального обоснования преследования общественных и политических активистов или создания препятствий их мирной деятельности, а также продвижения «антитеррористического» законодательства, направленного на ограничение прав и свобод мирных граждан, - отмечает координатор международной деятельности БХК Дмитрий Маркушевский.

Двое претендентов в депутаты от Партии БНФ – Александр Мех из Кобрина и Леонид Автухов – уже остались без работы. Активистам грозят увольнением и их родственников.

Среди членов ОГП – 6 потерпевших. Светлана Пономарева отказалась от участия в кампании – женщину предупредили о возможном увольнении с работы.

Выдвинутый ОГП наблюдателем в Центризбирком Михаил Пашкевич семь суток провел в спецприемнике-распределителе МВД якобы за мелкое хулиганство. Еще несколько членов ОГП затаскали по налоговым инспекциям.

-Уже сегодня есть все основания заявлять, что избирательная кампания не может быть признана свободной и справедливой и соответствующей самым минимальным критериям ОБСЕ, - убежден первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка.

09:06 10/07/2008




Loading...


загружаются комментарии