США будут приветствовать возвращение в Вашингтон белорусского посла

США будут приветствовать решение властей Беларуси об увеличении количества дипломатов в США и возвращение в Вашингтон посла Михаила Хвостова. Об этом в интервью ПРАЙМ-ТАСС заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

"С нашей стороны нет никаких ограничений на количество дипломатов Беларуси в США", - отметил Дж.Мур.



В то же время, по его словам, сегодня "нет никаких сигналов", что М.Хвостов в ближайшее время собирается вернуться в Вашингтон. "Хоть мы не ставим никаких ограничений по его возвращению", - добавил временный поверенный.



При этом он подчеркнул, что согласно требованию МИД Беларуси, посол США в Беларуси Карен Стюарт не может вернуться в Минск до возвращения М.Хвостова в Вашингтон.



Дж.Мур также выразил несогласие с тем, что количество дипломатов в посольствах двух стран должно регулироваться на паритетной основе. "Дело в том, что в американских посольствах работа организована по другим принципам, чем в посольствах Беларуси", - пояснил он.



"Один из примеров - получение виз. У нас есть требование личного интервью и сканирования пальцев. А для получения визы Беларуси нужно по почте отправить паспорт, анкету и деньги. Это более простая процедура", - сказал Дж.Мур.



В настоящее время, по словам временного поверенного, в посольстве США в Минске работает 5 дипломатов. "И сегодня нет никаких сигналов, что их количество может быть разрешено увеличить", - добавил Дж.Мур.



Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 7 марта Беларусь отозвала в Минск для консультаций посла в США Михаила Хвостова. Одновременно Беларусь настоятельно предложила послу США Карен Стюарт покинуть Беларусь с той же целью (она сделала это 12 марта). Беларусь также потребовала сокращения американского дипломатического присутствия в Минске и сократило белорусское - в США.



Дипломатический конфликт Беларуси и США стал результатом введения США дополнительных ограничительных мер экономического характера в отношении предприятий концерна "Белнефтехим". 13 ноября 2007 г Минфин США заморозил находящиеся под юрисдикцией США банковские счета государственного концерна "Белнефтехим" и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней компании Belneftekhim USA.



15 мая власти США заявили, что под санкции подпадают три белорусские компании - ОАО "Лакокраска", ОАО "Полоцк-Стекловолокно" и госпредприятия "Белорусский нефтяной торговый дом".



Согласно объявлению Минфина США, активы этих компаний, которые могут обнаружиться "в пределах американской юрисдикции", подлежат замораживанию. Американским юридическим и физическим лицам запрещается поддерживать "финансовые и коммерческие отношения" с данными фирмами.



Toshiba не против



Правительство США не выступает против участия американо-английско-японской компании Westinghouse-Toshiba в строительстве АЭС в Беларуси, заявил Джонатан Мур.



"Однако в связи с политической ситуацией, Беларуси не хватает ряда международных соглашений в этой сфере", - отметил временный поверенный. При этом Дж.Мур добавил, что вопрос о строительстве АЭС должен решаться демократическим путем. "Для страны, которая пострадала от ядерной катастрофы в Чернобыле, вопрос АЭС - это чувствительный вопрос", - отметил временный поверенный.



Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Беларусь обратилась к американо-английско-японской компании Westinghouse-Toshiba с просьбой сообщить о возможности участия в реализации проекта по строительству АЭС.



"Но с американцами есть одна проблема. У нас с ними не такие, как хотелось бы, политические отношения. При этом законодательство США требует, чтобы между странами было заключено соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики. Соглашение должно пройти через их парламент и т. д.", - отметил на пресс-конференции в июне заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.



В Беларуси будет построена атомная электростанция суммарной электрической мощностью 2000 МВт с вводом в эксплуатацию первого энергетического блока в 2016 году, второго - в 2018 году.
14:47 11/07/2008




Loading...


загружаются комментарии