Погиб один из основателей польской «Солидарности» Бронислав Геремек

В Польше погиб Бронислав Геремек - один из основателей профсоюза «Солидарность», депутат Европейского Парламента, бывший министр иностранных дел Польши.

Погиб один из основателей польской «Солидарности» Бронислав Геремек
Геремек разбился в автокатастрофе на западе Польши. Как рассказали в полиции, его «Мерседес» выехал на встречную полосу и столкнулся с микроавтобусом. Погибшему было 76 лет.

Историк по образованию, Геремек занялся политикой в 1950 году, когда вступил в Польскую рабочую партию. В 1968 году он вышел из ее рядов в знак протеста против советского вторжения в Чехословакию.

Став одним из самых известных польских диссидентов, Геремек принял непосредственное участие в подготовке соглашения с коммунистами, которое привело к официальному признанию «Солидарности» в качестве независимого профсоюза. В 1989 году он вел переговоры с коммунистическим правительством об условиях проведения свободных выборов.

С 1989 по 2001 год Геремек был депутатом Сейма. В 1997-2000 годах он возглавлял Министерство иностранных дел Польши. Находясь на этом посту, Геремек подписал соглашение о вступлении Польши в НАТО.

С 2004 года Геремек был членом Европейского парламента.

Бронислав Геремек уделял много внимания ситуации в Беларуси, не раз подвергал жесткой критике руководство Беларуси и выражал солидарность с белорусским народом.

«С огромным удовлетворением и радостью я принимаю все, что служит братскому белорусскому народу, что дает шанс на свободу, что помогает Беларуси занять подобающее ей место в объединенной Европе, -- заявлял Бронислав Геремек пресс-центру Хартии’97 в связи с проведением в Беларуси Дней солидарности 16 числа каждого месяца. -- Я убежден, что польский народ никогда не забудет о своей обязанности поддерживать белорусский народ в его стремлении к демократии и интеграции в Европу. Я также хотел бы, чтобы День Солидарности с Беларусью стал бы свидетельством того, что Европа никогда не будет безразлична к судьбе народа Беларуси, что Европа верит, что белорусский народ проложит себе дорогу к свободе, подобно тому, как это сделала 25 лет назад Польша, благодаря силе гражданского движения и профсоюзу «Солидарность». Этого же я желаю белорусскому народу».
09:35 14/07/2008




Loading...


загружаются комментарии