«The Times»: Россия грозится разместить ядерные ракеты в Калининграде и Беларуси

Россия впервые с окончания «холодной войны» грозит направить свое ядерное оружие на Западную Европу. Как пишет газета «The Times», об этом сообщил источник в оборонном ведомстве в Москве.

«The Times»: Россия грозится разместить ядерные ракеты в Калининграде и Беларуси
Это решение может стать ответом США на размещение систем ПРО в Восточной Европе. План находится в разработке, пишет газета. Он предусматривает возможное размещение российских баллистических ракет в Калининграде и Беларуси.

Напомним, что Калининград стал зоной, свободной от ядерного оружия, после того как по окончании «холодной войны» Америка и Россия договорились сократить свои ядерные арсеналы.

10 дней назад анклав посетили члены российского парламентского комитета, чтобы изучить вопрос, как там можно разместить ядерные ракеты нового поколения. Подобное развертывание приведет к серьезной эскалации напряженности между Москвой и Вашингтоном.

Госсекретарь США Кондолиза Райс на прошлой неделе в Праге подписала соглашение о строительстве РЛС на территории Чешской республики. Эта станция является важным элементом американского противоракетного щита. Вашингтон заявляет, что этот «зонтик» защитит Европу и Америку от атак со стороны «государств-изгоев», таких как Иран или Северная Корея.

В течение этого года ожидается подписание соглашения с Польшей о размещении 10 ракет-перехватчиков на ее границе с Россией.

Москва категорически возражает против американского щита и утверждает, что эти планы являются частью агрессивной экспансии США на ее «заднем дворе».

«Одним из главных шагов, которые сейчас серьезно рассматриваются, - новое развертывание ядерных ракет в Калининграде и Беларуси», - сказал источник, тесно связанный с министерством обороны РФ.

«Данные ракеты будут нацелены на Европу. Это будет абсолютно законный шаг. Если Америка хочет расширять свой военный потенциал на территории Европы, мы имеем право действовать соответствующе».

Источник оспорил утверждение Америки, что щит предназначен для перехвата ракет, запущенных только государствами-изгоями. «Вашингтону понравилось, если бы мы разместили ракеты-перехватчики на Кубе или в Венесуэле?», - сказал он.

Россия намеренно разжигает протесты в Польше и Чехии

Эксперты утверждают, что угроза развертывания ракет в Калининграде, в первую очередь нужна, чтобы разжигать настроения протеста против щита в Польше и Чешской Республике, где на прошлой неделе было отмечено резкое сокращение объемов поставок нефти из России на местные НПЗ.

Для осуществления угрозы России придется производить баллистические ракеты наземного базирования дальнего радиуса действия, поскольку она уничтожила большую часть своего арсенала советских времен.

«Мы относимся к возможности нового развертывания против Европы ракет очень серьезно, и мы знаем о планах в отношении Калининграда, - сказал один западный дипломат. - Но мы также думаем, что блеф в этом тоже присутствует. Кремль делает главную ставку на то, что до ухода президента Джорджа У. Буша из Белого дома щит создан не будет, а потом это проект могут положить под сукно».

Реакция России на размещение ПРО развеяла иллюзии Запада

Гневная реакция России развеяла иллюзии, что при ее новом президенте Дмитрии Медведеве Кремль будет проводить менее жесткую линию, чем во время президентства Владимира Путина. Путин, который теперь занимает пост премьер-министра, по мнению многих, является самым могущественным человеком России.

Надеждам на то, что после встречи Гордона Брауна с Медведевым на саммите «большой восьмерки» отношения между Россией и Британией, которые находятся в самой низкой точке со времен «холодной войны», могут улучшиться, не суждено было сбыться.

В пятницу русские обвинили британского дипломата в шпионаже. Этот шаг последовал сразу после того, как Британия заявила, что российское государство имело отношение к отравлению полонием бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, произошедшему в Лондоне в 2006 году. Москва эти обвинения отрицает.

ФСБ, бывшая разведслужба КГБ, утверждает, что британские шпионы активнее других в мире проводят секретные операции против России. Она также считает, что культурная организация Британский совет служит прикрытием для шпионской деятельности.

«Сражение между Британией и Россией на разведфронте сейчас в полном разгаре, - сказал британский дипломат. - Новый президент или старый, но теперь понадобится немало времени, чтобы наладить отношения. И вполне вероятно нас ждут новые шпионские скандалы, достойные времен «холодной войны».
11:52 14/07/2008




Loading...


загружаются комментарии