По делу о взрыве в Минске опрошены сотни человек

В ГУВД Мингорисполкома опровергли информацию о нарушении прав подозреваемых в причастности к взрыву в Минске в ночь на 4 июля, не став комментировать информацию о новых задержаниях.


"Все следственные действия, в том числе и снятие отпечатков пальцев, если такое происходит, проводятся в рамках закона. Ни один отпечаток пальцев не взят без соответствующего разрешения", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" сотрудник ГУВД Минска, пожелавший остаться неназванным.



Комментируя информацию правозащитников о том, что по подозрению в причастности к взрыву в Минске задержаны 11 человек, собеседник агентства сказал: "Мы не комментируем эту информацию". Вместе с тем он отметил, что по данному делу "идет кропотливая и
очень большая работа, следственная группа работает очень напряженно". "По делу опрошены уже сотни человек, в первую очередь те, кто был до, в момент взрыва и после него возле стелы "Минск - город-герой", - сообщил представитель ГУВД.



"В ГУВД поступает большое количество информации от населения в связи с расследованием дела о взрыве. Люди звонят, приходят, приносят и присылают видео-и фотоматериалы. Мы все отрабатываем, проверяем", - добавил он. Касаясь размера вознаграждения за представленную информацию, собеседник агентства сказал: "Оно будет зависеть от ее ценности. Так принято во всем мире".



Правозащитник Валентин Стефанович заявил в пятницу на пресс-конференции в Минске, что по подозрению в причастности к взрыву "на данную минуту задержано уже 11 человек, и, возможно, этот список еще неполный". При этом он выразил обеспокоенность по поводу обеспечения прав задержанных на защиту. "У нас есть информация, что дежурные адвокаты, которые вызываются из Коллегии адвокатов, советуют задержанным отвечать на все вопросы, обещая, что в таком случае они будут отпущены домой", - сказал правозащитник.



По данным В.Стефановича, большинство из 11 человек задержаны на 10 суток, причем в постановлениях о привлечении в качестве подозреваемых никаких мотивов указано не было, "просто написано, что они задержаны по непосредственно возникшему подозрению".



9 июля начальник управления КГБ по Минску и Минской области Игорь Кузнецов сообщил, что сотрудники правоохранительных органов задержали четырех человек в рамках расследования уголовного дела о взрыве в Минске. "В настоящее время по делу о взрыве в Минске задержаны четыре человека. Проверяется их причастность к незарегистрированным деструктивным организациям", - сказал И.Кузнецов. "В настоящее время они не являются подозреваемыми по данному делу. Они просто задержаны. Идет разбирательство в рамках уголовного дела, возбужденного по факту взрыва в Минске", - отметил глава минского управления КГБ.

12:16 14/07/2008




Loading...


загружаются комментарии