КГБ закончил следствие по делу американского адвоката Зельцера

Комитет государственной безопасности закончил расследование уголовного дела в отношении гражданина США Эммануила Зельцера и направил материалы в Генеральную прокуратуру.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник Центра информации и общественных связей Комитета государственной безопасности Валерий Надточаев.



"Следствие по делу Э.Зельцера закончено. Материалы уголовного дела направлены КГБ в Генеральную прокуратуру для решения вопроса о направлении в суд", - сообщил В.Надточаев.



Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на КГБ, Э.Зельцеру 27 июня было предъявлено окончательное обвинение, к числу прочих добавилось обвинение Э.Зельцера в коммерческом шпионаже.



"В настоящее время он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 (контрабанда наркотических средств), ч 1.ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров), а также ч. 1 ст. 254 (коммерческий шпионаж) Уголовного кодекса Беларуси", - сообщили в КГБ.



Там напомнили, что "американец был задержан сотрудниками КГБ 12 марта 2008 года".



По информации собеседников агентства, задержанной вместе с Э.Зельцером гражданке России Владлене Брусковой предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 380 (использование заведомо подложного официального документа, предоставляющего права, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 254 (коммерческий шпионаж) Уголовного кодекса Беларуси.



Следственным управлением КГБ также возбуждено уголовное дело в отношении гражданина США Джозефа Кея по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 254 (коммерческий шпионаж) Уголовного кодекса Беларуси. В ЦИОС КГБ сообщили, что "гражданин США Дж.Кей не задержан, он в настоящее время не находится на территории Беларуси".



Там также отметили, что уголовное дело по обвинению в коммерческом шпионаже в отношении Э.Зельцера, Дж.Кея и В.Брусковой возбуждено через ст. 14 (покушение на преступление) Уголовного кодекса Беларуси.



"Преступление было не доведено до конца по не зависящим от подозреваемых причинам", - пояснили собеседники агентства. "Иными словами, преступление было предотвращено на стадии подготовки", - уточнили в ЦИОС.



Как ранее сообщалось, в ряде СМИ высказывалось мнение, что арест Э.Зельцера связан с делом умершего в Лондоне бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который был его клиентом. По информации ряда СМИ, проходящий по делу Дж. Кей является сводным братом Б.Патаркацишвили и был распорядителем по завещанию умершего бизнесмена. Э.Зельцер, бывший советский эмигрант, является экспертом по организованной преступности и отмыванию денег в России и бывших советских республиках. В 2000-2001 годах он был адвокатом задержанного в Нью-Йорке госсекретаря «союза» Беларуси и России Павла Бородина.
12:50 14/07/2008




Loading...


загружаются комментарии