Спецоперация «Взрывная волна»

Активистов Объединенной гражданской партии Дмитрия Ковалгина и Виктора Петровского задержали за распространение по почтовым ящикам послания демократических сил избирателям накануне «парламентских выборов». Примечательно, что спецслужбы знали об акции заранее.

«Возле дома №8 по улице Немига стояла патрульная милицейская машина, – рассказывает Виктор Петровский. – Ко мне подбежал милиционер и спрашивает: «Что ты тут раздаёшь?» «Ничего незаконного, – ответил я. – Вся продукция с выходными данными». Но меня посадили в машину, туда же несколько минут спустя завели и Ковалгина. Пока ехали в Центральное РУВД, милиционеры рассказали, что на нас они вышли не случайно, а «по наводке». Говорили, что целый час нас там ждали».



В Центральное РУВД Минска, куда отвезли задержанных, приехал лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько – он долго разъяснял милиционерам, что печатную продукцию с выходными данными распространять можно. В конце концов, лидеру ОГП сказали, что имеют право держать людей три часа «для установления личности».

Майор Анатолий Шатыко взял у задержанных объяснения; был составлен акт изъятия 2800 экземпляров печатной продукции; Ковалгина и Петровского сняли на видео, сделали фотоснимки, взяли отпечатки пальцев – и освободили. Продукцию, вероятно, будут проверять не менее трех месяцев – и вернут после «выборов».



Каким образом милиционеры могли узнать, где именно активисты ОГП будут распространять послание демократических кандидатов? «Мы говорили об этом с Анатолием Лебедько в офисе ОГП», – отвечает Виктор Петровский. По телефону, как он говорит, велись разговоры только о факте, но не о местах распространения информации.



Таким образом, как отмечает пресс-служба ОГП, стал очевидным тот факт, что офис партии прослушивается спецслужбами.



Кстати, в Центральном РУВД Виктор Петровский обратил внимание на мужчину в штатском – по всей вероятности, сотрудника КГБ, который говорил кому-то по рации: «Тут два человека, с листовками, по нашей теме».



«Выходит, власти посредством спецслужб развернули подготовку к «парламентским выборам», - приходит к выводу пресс-служба ОГП.
12:51 14/07/2008




Loading...


загружаются комментарии