Власти толкают оппозицию к бойкоту избирательной кампании

"Нельзя исключать ситуацию, когда оппозиция решит бойкотировать эти выборы. Конечно, решение будут принимать политические партии, но в принципе ситуация для выборов очень неспособствующая," – считает вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий.

Интернет-издание "Завтра твоей страны" пишет:

"После волны массовых задержаний и обысков и демократических активистов после взрыва в центре Минска в ночь на 4 июля, а также разгона мирной акции солидарности с задержанными оппозиционерами, которая прошла на Октябрьской площади в белорусской столице в понедельник, и избития омоновцами лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько ситуация, в которой проходит кампания по выборам депутатов парламента, обострилась".

— Последние события, которые происходят, подтверждают, что общая ситуация вокруг выборов не меняется, идет прессинг на гражданское общество в разных проявлениях, — отмечает вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий. — Мы видим конкретное преследование кандидатов в депутаты, мы видим преследования тех людей, которые были выдвинуты в избирательные комиссии, преследование активистов будущих команд кандидатов, а взрыв, который случился в Минске, вызвал волнения и истерию по отношению к любым проявлениям гражданской активности. Это можно сравнить с событиями восьмидесятилетней давности, когда произошло убийство Кирова и когда начали давить на всех, кто имел определенную позицию и отношение к тогдашней власти.

По мнению правозащитника, все это ложится в концепцию общего неприятия и плюрализма в стране.

— Мы это можем констатировать уже сегодня, потому говорить о какой-то нормальной ситуации, о нормальных выборах уже сейчас не приходится, — считает эксперт “Завтра твоей страны”. — Поэтому. нельзя исключать ситуацию, когда оппозиция решит бойкотировать эти выборы. Конечно, решение будут принимать политические партии, но в принципе ситуация для выборов очень неблагоприятная.
17:02 15/07/2008




Loading...


загружаются комментарии