Будет ли Россия использовать Беларусь для ответа на американскую ПРО?

8 июля Соединенные Штаты и Чешская Республика подписали договор о размещении на территории последней радиолокационной станции, входящей в систему третьего позиционного района американской глобальной ПРО. Российский МИД сделал заявление, в котором пригрозил реакцией "не дипломатическими, а военно-техническими методами". Некоторые российские аналитики высказали мысль, что в целях "снижения угрозы" следует разместить оперативно-тактические ракетные комплексы в Калининградской области или в Беларуси.

Такая скоропалительная готовность деятелей в Москве использовать территорию другой страны для решения своих проблем безопасности вызывает, мягко говоря, недоумение. Да, Россия и Беларусь связаны многочисленными договорами в военной области, однако повод ли это для подобной бесцеремонности?

Например, та же Чехия, равно как и Польша, входят в Североатлантический альянс вместе с Соединенными Штатами, но, тем не менее, Вашингтон вел с ними по поводу ПРО длительные переговоры, причем в случае с Варшавой этот процесс еще представляется далеким от завершения. К тому же тамошней общественности известны позиции сторон и конкретные условия заключаемых соглашений.

Конечно, белорусское руководство может согласиться с такого рода инициативой Кремля, хотя в случае совершения соответствующей сделки граждане нашей страны рискуют остаться в неведении относительно деталей ее содержания. Можно лишь предполагать, что официальный Минск потребует предоставления различных экономических преференций. В первую очередь — в виде снижения цен на энергоносители. И даже, не исключено, отказа от строительства трубопроводов в обход Беларуси.

Возможно, однако, что именно перспектива выдвижения таких встречных условий вынудит Москву серьезно задуматься, стоит ли привлекать обладающего столь завидными аппетитами союзника к ответу на элементы американской ПРО.

Впрочем, нет полной уверенности в том, что Москва действительно намеревается дать мощный ответ США на практике. При всех существующих противоречиях Россия ныне связана с Западом, и особенно с Европой, гораздо более тесно, чем некогда Советский Союз, и в этой ситуации возобновление жесткой конфронтации выглядит совершенно бессмысленным. А самое главное — российское руководство прекрасно понимает, что никакой реальной угрозы безопасности России этот третий позиционный район не несет, и это признают даже некоторые российские военные специалисты.

Понятно, что заявление российского внешнеполитического ведомства имело целью заставить европейцев понервничать и еще раз задуматься относительно своего участия в системе ПРО. Однако в 1970-е годы уже имела место аналогичная ситуация.

Тогда Советский Союз попытался получить преимущество над НАТО, нацелив ракеты средней дальности на Западную Европу. Но американцы в ответ развернули там свои "Першинги" и "Томагавки", и до кремлевских правителей вдруг дошло, что эти советские ракеты могли уничтожить Брюссель и Лондон, но не Вашингтон. А вот американские долетели бы до Москвы за пять минут.

В результате пришлось подписывать Договор о ракетах средней и меньшей дальности, в соответствии с которым СССР уничтожил куда больше ракет, чем США. Трудно поверить, что современные российские власти не помнят урока, тем более что геополитическая ситуация кардинально изменилась не в пользу России.

Наконец, как раз в эти же дни поступило сообщение, что в Иране прошла успешные испытания модифицированная ракета "Шихаб-3" с неядерным зарядом массой в одну тонну и радиусом действия в две тысячи километров. Ее дальность позволяет поражать не только военные базы США на Ближнем Востоке или объекты на территории Израиля. В зону поражения попадает и юг России, в том числе, например, Сочи и Астрахань. Тем самым, с точки зрения Вашингтона, возражения против американских баз в Чехии и Польше становятся все менее обоснованными.

Можно также вспомнить, что Россия грозила уже адекватными мерами, когда в альянс принимали Чехию, Польшу и Венгрию, а позднее Словакию и страны Балтии, Болгарию и Румынию. Вот и сейчас вся эта шумиха была предпринята (и, вероятно, будет продолжаться) в пропагандистских целях исключительно "для внутреннего употребления", чтобы в очередной раз продемонстрировать собственному населению, что "Россия встает с колен". А посему крайне маловероятно, что начнется новая гонка вооружений и Беларусь окажется на острие военного противостояния, тем самым рискуя еще больше отгородиться от объединенной Европы.
17:04 15/07/2008




Loading...


загружаются комментарии