Анатолий Лебедько: «Кадровые рокировки в пользу Виктора Лукашенко»

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что последствиями взрыва 4 июля воспользовалась группа Виктора Лукашенко: «Они сегодня продолжают пить шампанское. Кадровые рокировки в их пользу».

Новых назначенцев на посты руководителя администрации президента, государственного секретаря Совета Безопасности и председателя КГБ Лебедько не считает значимыми политическими фигурами в отличие от того же Виктора Шеймана или Ивана Титенкова.

«Помните, когда Титенков ушел, следующие управляющие делами президента были мелкими фигурами. Так и здесь… Нужно время на адаптацию, на накопление политического капитала, чтобы влиять на ситуацию. Главным игроком будет оставаться Александр Лукашенко, что касается остальных фигур, то никого сильного в его окружении нет, кроме разве что сына Виктора», - заявил политик в интервью «Радыё Свабода».

По словам Лебедько, Юрий Жадобин не поднялся и не опустился во время последнего назначения, он сместился по горизонтали. Он, армейский генерал, был случайной фигурой в кресле руководителя спецслужб, и не стал влиятельной фигурой.

А вот Владимир Макей существенно поднялся по властной вертикали, и пошел не по ступенькам, а перешагнул через целые пролеты, считает Лебедько.

«У меня были коммуникации с Макеем во время работы в Парламентской Ассамблеи Совета Европы. С человеческой точки зрения он вызывает определенные симпатии. Он никогда не чурался встреч с представителями политической оппозиции и был довольно открытым для разговора, демонстрировал некую приверженность европейским ценностям. Хотя сегодня сложно говорить, были ли это идеологические убеждения человека или просто реакция на то место, где он находился. Вместе с тем это человек, близкий к Виктору Лукашенко, из его команды», - сказал политик.

Анатолий Лебедько убежден, что власти используют кадровые изменения, показывая, что старая гвардия, за которой тянутся исчезновения политиков, уходит со сцены, приходят новые люди, и это означает, что отношения с Европой можно писать с чистого листа.

«Для белорусских властей характерно, что они одновременно могут реализовать два плана, которые, на первый взгляд, противоречат друг другу: демонстрировать либерализацию на западном направлении и в то же время усиливать репрессии внутри страны», - убежден Лебедько.
17:36 16/07/2008




Loading...


загружаются комментарии