Белорусский МИД винит Евросоюз в собственных провалах

Европейский союз ограничивает право белорусов на свободу передвижения стоимостью шенгенских виз и процедурой их получения, говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Андрея Попова, распространенном в четверг.

Таким образом А.Попов прокомментировал недавнее заявление председательства ЕС в Минске о том, что "пока между Беларусью и Евросоюзом не будет подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве в рамках европейской политики добрососедства, стоимость и процедура получения шенгенских виз для белорусов не изменится".

"Увязка Евросоюзом политически мотивированных вопросов и стоимости въездных виз для обычных белорусов как минимум некорректна", - заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства.

По его оценке, недавнее присоединение ряда государств ЕС к шенгенскому соглашению негативным образом отразилось на простых белорусских гражданах. "Как показывают их многочисленные обращения в МИД нашей страны, граждане Беларуси испытывают огромные трудности при получении виз во многих посольствах стран- членов ЕС в Минске. В результате простые белорусы, каковы бы ни были заявления на словах по этому поводу представителей Евросоюза, на деле ограничены в своих планах на путешествие и посещение Европы", - констатировал А.Попов. "Таким образом, есть основания говорить о нарушении права наших граждан на свободу передвижения вопреки существующим договоренностям в рамках ОБСЕ", - подчеркнул пресс-секретарь МИД.

В комментарии отмечается, что Беларусь неоднократно предлагала Евросоюзу провести переговоры по заключению соглашения об упрощении визовых формальностей. "Мы продолжаем считать, что данный вопрос находится не в политической, а исключительно в практической, если хотите, общечеловеческой плоскости. Вновь подтверждаем, что готовы работать на эту тему с Евросоюзом", - заявил А.Попов.

Напомним, что 10 июля посол Франции в Беларуси Мирей Мюссо от имени французского председательства в Совете ЕС заявила, что Евросоюз сможет перейти к новой динамике в отношениях с Беларусью, если «парламентские выборы» в Беларуси будут прозрачными и открытыми, если будут освобождены люди, находящиеся в тюрьме по необоснованным обвинениям, в том числе Александр Козулин.

М.Мюссо подчеркнула, что речь идет не только об оценке «выборов» в день голосования, но и о том, насколько свободна и открыта будет избирательная кампания в целом.

Только в случае признания «парламентских выборов» свободными возможно и осуществление политики добрососедства в отношении Беларуси, подчеркнула посол.

"Пока между Беларусью и Евросоюзом не будет подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве в рамках европейской политики добрососедства, стоимость и процедура получения шенгенских виз для белорусов не изменится", — заявила Мирей Мюссо.

По ее словам, соглашение предоставит белорусам "те же преимущества, которыми пользуются граждане России, Украины, Сербии". Для этих стран, напомним, размер консульского сбора составляет 35 евро, для белорусов он вырос с 1 января 2007 года до 60 евро.
19:56 17/07/2008




Loading...


загружаются комментарии