Великая шенгенская стена?

Визовый вопрос для белорусов обострился. "Великая шенгенская стена", которая выросла на границе Беларуси со странами ЕС в 2008 году, беспокоит не только рядовых граждан, которые вынуждены стоять в очередях у посольств или не могут себе позволить визы по 60 евро. В дискуссию втянуты и официальный Минск, и европейские дипломаты. Причем у каждой стороны своя правда.

Великая шенгенская стена?

Соглашение в люксембургском городе Шенген заключалось для того, чтобы обеспечить свободное передвижение людей и товаров внутри этой зоны, а не для того, чтобы подписавшие договор страны отгородились от остального мира. Но с белорусской перспективы границы шенгенской зоны производят впечатление стен. В 2007 году стоимость визы для белорусов выросла с 35 до 60 евро, а с 2008 года в Шенген вошли наши соседи Латвия, Литва и Польша. Теперь выехать на выходные в соседнюю страну ЕС стало сложнее и дороже. Да, в шенгенской зоне единые правила, но они строже.

Грустно еще и оттого, что другие страны Восточной Европы — Молдова, Россия, Украина — заключили с Евросоюзом соглашения об упрощенном визовом режиме, что сохранило стоимость визы в 35 евро и расширило список тех, кто может рассчитывать на отмену консульского сбора.

Россия же сейчас ведет переговоры о том, чтобы вовсе отменить визовый режим со странами ЕС. И, возможно, дело не в том, что у Брюсселя нет вопросов к российской демократии, а в том, что есть надежды на расширение сотрудничества с Москвой в энергетической области. Беларусь же, с точки зрения Запада, как соблюдением прав человека, так и газом не может похвастаться.

С начала года в разных странах ЕС, а также в структурах Евросоюза и Совета Европы стартовали кампании по сбору подписей за снижение консульского сбора и упрощение визового режима для белорусов. Неправительственные организации и депутаты обращаются с подобной инициативой в правительства своих стран в надежде, что власти поднимут этот вопрос на высоком уровне в Брюсселе.

С одной стороны, твердая позиция стран Евросоюза в отношении Беларуси понятна, мол, если хотите сближаться, то только на основе общих ценностей. Последний раз Еврокомиссия подробно расписала эти ценности в ноябре 2006 года, снабдив их для наглядности 12 рекомендациями. Сегодня, когда у нас стартовала избирательная кампания, представители ЕС говорят, что демократические выборы в парламент и освобождение тех, кого они считают политическими заключенными, положит начало серьезному диалогу, где найдется место и визовому вопросу, и включению Беларусь в Европейскую политику добрососедства.

В интервью БелаПАН посол председательствующей в ЕС Франции Мирей Мюссо указала, что до тех пор, пока между Беларусью и Евросоюзом не будет подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве, стоимость и процедура получения шенгенских виз не изменится. Она также обратила внимание, что в рамках Шенгенского соглашения посольства могут выдавать бесплатные визы определенным группам людей, более того, консул волен в отдельных случаях отменять консульский сбор. Например, французская дипмиссия выдает бесплатные визы молодежи до 25 лет.

Отвечая на вопрос, почему страны старой Европы без энтузиазма относятся к инициативе снижения стоимости шенгенских виз для белорусов, Мюссо подчеркнула, что "официальная политика стран старой Европы и новых членов Шенгенского соглашения единая, они объединились, прекрасно осознавая свои преимущества и обязательства".

Европейским дипломатам в принципе сложно говорить с белорусами о шенгенской визе. На пресс-конференции по случаю национального праздника французский посол даже поблагодарила журналистов за то, что вопрос о шенгенских визах не был задан.

Но, с другой стороны, именно на примере визового вопроса отчетливо видно, как расходятся с действительностью заявления Брюсселя о желании способствовать расширению контактов между людьми и знакомству белорусов со странами ЕС. Шенгенская зона не слишком рада гостям из Беларуси, и этот момент охотно использует официальный Минск, чтобы лишний раз заявить: мол, нас в Европе никто не ждет.

Как раз об этом, комментируя интервью посла Франции, заявил 17 июля пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов. По его словам, каковы бы ни были заявления ЕС, на деле белорусы "ограничены в своих планах на путешествие и посещение Европы" и жалуются во внешнеполитическое ведомство на "огромные трудности" при получении виз во многих европейских посольствах в Минске. "Евросоюз нарушает право белорусов на свободу передвижения вопреки договоренностям в рамках ОБСЕ", — подытожил Попов.

Представитель МИД Беларуси заявил, что ЕС "как минимум некорректно" увязывает политику и стоимость виз. Попов напомнил, что Беларусь неоднократно предлагала Брюсселю подписать соглашение об упрощении визовых формальностей. "Мы продолжаем считать, что данный вопрос находится не в политической, а исключительно в практической, если хотите, общечеловеческой плоскости", — подчеркивается в заявлении.

Европейские дипломаты оказались между двух огней в дискуссии вокруг шенгенских виз для белорусов, отмечает белорусский политолог Андрей Федоров. По его словам, дипломаты, находясь в Беларуси, видят положение изнутри, и многие согласны с необходимостью снижения стоимости виз. "Однако убедить свои правительства в необходимости этой меры не в состоянии, сложно сказать, почему, — говорит политолог, — Наверное, для этого не хватает настойчивости".

Есть и бюрократическая часть проблемы, указывает Федоров. В объединенной Европе, для того чтобы принять или отменить решение, требуется много времени: все должны собраться, обсудить, согласовать позиции, прийти к консенсусу. Все эти страховочные меры, чтобы не сделать неверный шаг, в данном случае для Беларуси играют негативную роль. До тех пор, пока визовая проблема в ее нынешнем виде не будет снята, полагает эксперт, она будет вызывать напряжение и у белорусских властей, и у европейских дипломатов, и у граждан нашей страны.

19:57 17/07/2008




Loading...


загружаются комментарии