Президент Лукашенко принял с отчетом премьер-министра Сидорского

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля принял с отчетом премьер-министра страны Сергея Сидорского.

Главе государства доложено о результатах работы правительства по устранению последствий урагана, прошедшего по территории республики 13 и 15 июля. В результате стихии пострадали Минщина, один район в Могилевской и два района в Брестской области, повреждены более 800 домов, общественных зданий, школ, больниц, ФАПов. Наибольший урон ураган нанес Березинскому району Минской области. Как сообщил Сергей Сидорский, в течение суток была восстановлена связь между районами, поданы временные источники питания, которые обеспечили непрерывную работу объектов народного хозяйства.

Президент обратил особое внимание Правительства на то, что необходимо в максимально сжатые сроки восстановить пострадавшие от разгула стихии дома населения. На сегодняшний день в восстановлении нуждаются 254 постройки.

Значительно пострадали от урагана и лесные массивы - более 2 тыс. га, причем на 1,5 тыс. га леса требуются сплошные санитарные рубки. Для уборки леса планируется в помощь МЧС и Министерству лесного хозяйства направить дополнительные резервы. Александр Лукашенко поставил задачу в течение 2-3 месяцев убрать поваленный лес, направить деловую древесину на предприятия и переработать на вторичное сырье.

Главе государства также доложено о проектах прогноза социально-экономического развития страны и бюджета на 2009 год. Как сообщил Сергей Сидорский, правительство уже подготовило эти документы. Так, рост валового внутреннего продукта на будущий год должен составить не менее 110-112%. Если в этом году ВВП ожидается в объеме Br123 трлн., то в следующем - порядка Br153-159 трлн. Президент в очередной раз подчеркнул, что бюджет должен носить социальный характер. В новом бюджете акцент будет сделан на развитие здравоохранения, социальной инфраструктуры и сферы образования. Расходы на эти статьи бюджета в 2009 году будут значительно увеличены. Причем основные затраты планируются на медицинскую технику и материалы, высокотехнологичное производство по выпуску медтехники в Беларуси, а также предприятия социальной сферы. Проектом бюджета на конец 2009 года закладывается средняя заработная плата в бюджетной сфере в размере $560. Предусматривается также снижение налоговой нагрузки, благодаря которой в реальном секторе экономике останется Br2 трлн.

Президент проинформирован о ходе уборочной кампании. Начата уборка зерновых в Брестской и Гомельской областях. Как подчеркнул Сергей Сидорский, в нынешнем году наблюдается хорошая готовность хозяйств, что позволит выйти на очень высокие объемы уборки урожая зерновых. Глава государства поставил задачу в сжатые сроки обеспечить на местах уборку урожая при максимальном использовании всей сельхозтехники.

Главе государства доложено о развитии экономики за первое полугодие 2008 года. По мнению премьер-министра, стабильная работа экономики и наполнение бюджета вселяют уверенность, что в этом году по сравнению с прошлым будут значительно увеличены многие показатели. С начала года рост промышленности в республике составляет 113%. Особый темп демонстрируют высокотехнологичные отрасли страны, особенно в сравнении с соседними странами, где прирост промышленного производства составляет 3-4%. Отмечается серьезный рост инвестиций (более чем на 23% к уровню аналогичного периода прошлого года), а также в жилищном строительстве, где при намеченном на год вводе 5,2-5,7 млн. кв.м жилья уже введены 2,7 млн. кв.м.

Уровень рентабельности в текущем году составит более 17%. Это, по словам Сергея Сидорского, обусловлено высоким уровнем выпускаемой продукции, востребованной в том числе и за пределами страны. Рост экспорта в этом году составляет около 160%. Президент в очередной раз обратил внимание, что в республике должны создаваться новые предприятия и производства по выпуску востребованных на внешних рынках товаров белорусских производителей.

Что касается уровня инфляции в стране за полугодие, то этот показатель выходит за планируемые параметры и составляет 7,3%. Как отметил премьер-министр, причиной является влияние внешних мировых финансовых факторов. Он заверил, что правительство принимаем все необходимые меры, чтобы обеспечить стабильность белорусской экономики и минимизировать уровень инфляции в стране.

19:57 17/07/2008




Loading...


загружаются комментарии