Александр Лукашенко: Бюджет должен носить социальный характер

Минск, 17 июля. Бюджет должен носить социальный характер. Об этом, как сообщает пресс-служба президента, заявил Александр Лукашенко 17 июля во время доклада премьер-министра Сергея Сидорского о проектах прогноза социально-экономического развития страны и бюджета на 2009 год.


С.Сидорский проинформировал главу государства о том, что правительство уже подготовило эти документы. Так, рост валового внутреннего продукта на будущий год должен составить не менее 110—112%. Если в этом году ВВП ожидается в объеме 123 трлн. рублей, то в следующем — примерно 153—159 трлн. В новом бюджете акцент будет сделан на развитие здравоохранения, социальной инфраструктуры и сферы образования. Расходы на эти статьи будут значительно увеличены. Причем основные затраты планируются на медицинскую технику и материалы, высокотехнологичное производство по выпуску медтехники в Беларуси, а также предприятия социальной сферы. Проектом бюджета на конец 2009 года закладывается средняя заработная плата в бюджетной сфере в размере 560 долларов. Предусматривается также снижение налоговой нагрузки, благодаря которой, как ожидается, в реальном секторе экономики останется 2 трлн. рублей.

Подводя итоги развития экономики в первом полугодии 2008 года, С.Сидорский отметил, что в этом году по сравнению с прошлым будут значительно увеличены многие показатели. С начала года рост промышленности составляет 113%. Отмечается рост инвестиций (более чем на 23% к уровню аналогичного прошлогоднего периода), а также в жилищном строительстве, где при намеченном на год вводе 5,2—5,7 млн. кв. м жилья уже введены 2,7 млн. кв.м.

Уровень рентабельности в текущем году ожидается более 17%. Это, по словам С.Сидорского, обусловлено высоким уровнем выпускаемой продукции, востребованной в том числе и за пределами страны. Рост экспорта в этом году составляет около 160%. Президент в очередной раз обратил внимание, что в стране должны создаваться новые предприятия и производства по выпуску востребованных на внешних рынках товаров белорусских производителей.

Что касается уровня инфляции в стране за полугодие, то этот показатель выходит за планируемые параметры и составляет 7,3%. Как отметил премьер-министр, причиной является влияние внешних мировых финансовых факторов. Он заверил, что правительство принимает все необходимые меры, чтобы обеспечить стабильность белорусской экономики и минимизировать уровень инфляции в стране.
11:04 18/07/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии