Пикет у белорусского пасольства в Москве (фото)

Участники мероприятия скандировали лозунги: "Жыве Беларусь!", "Взрыв не повод для репрессий!", "За вашу и нашу свободу!", "Беларусь нас не слышит, Лукашенко ты не прав!". Кроме того, они держали плакаты: "Запретите уроки химии - спасите Батьку", "Каких преступников ни ловят, все оппозиционеры попадаются", "За ваши и наши права!", "Не пей - террористом станешь". К последнему плакату был прикреплен пустой пакет из-под сока. Именно такие пакеты изымаются в последнее время в Беларуси у "террористов", в число которых традиционно попадают оппозиционные активисты.

Пикет у белорусского пасольства в Москве (фото)



Пикетчики собрали импровизированную бомбу "по-лукашенковски", в состав которой вошли вещдоки, которые изымались у подозреваемых в теракте: резиновые перчатки, коробка от сока, фольга и гайки. Таким образом, террористом в "померкованной" (спокойной, умиротворенной - бел.) Беларуси может быть объявлен любой у кого дома есть эти нехитрые бытовые предметы. Любой, у кого обнаружат эти страшные орудия убийства может провести в лукашенковских казематах 10 суток без суда и следствия.






На пикете активисты распространяли листовки с требованиями к белорусским властям. Оппозиционеры потребовали провести публичное расследование причин взрыва, освободить политзаключенных, обеспечить демократичность предстоящих осенью парламентских выборов и проходящей предвыборной кампании.

Все происходящее на акции у посольства вызывало живой интерес у прохожих. Они охотно общались с пикетчиками и за считанные минуты разобрали заготовленные активистами листовки. У одной гражданки преклонных лет при скандировании слова "Свобода" почему-то сработал хватательный рефлекс, от чего слегка пострадал плакат, требовавший запрета "террористических" уроков химии. Видимо у прохожая испытывала весьма пылкие чувства к этой опасной науке, или она была тайной пособницей террористов"

Акция была организована под эгидой Российской общественной инициативы "Солидарность с Беларусью". В пикете приняли участие активисты движений "Оборона" и "Смена", правозащитники и гражданские активисты.

ЗАЯВЛЕНИЕ
участников пикета

БЕЛОРУССКИЕ ВЛАСТИ ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕРАКТ КАК ПОВОД ДЛЯ РЕПРЕССИЙ ПРОТИВ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ

В ночь на 4 июля в Минске, на концерте ко Дню Республики сработало взрывное устройство, начиненное гайками и шурупами. Более 50 человек, среди них гражданка России, были госпитализированы с ранениями разной степени тяжести, многие до сих пор находятся в больницах.

Допустив совершение подобного теракта на концерте, на котором присутствовало до полумиллиона человек, белорусские силовые органы продемонстрировали свою некомпетентность и непрофессионализм.

За годы правления А.Лукашенко основной функцией МВД и КГБ стала не борьба с преступностью и предотвращение подобных происшествий, а оказание давления на несогласных с политикой президента Лукашенко, слежка, прослушка телефонов, сбор компромата и организация репрессий против людей, неугодных царящему в Беларуси диктаторскому режиму.

Более того, даже теракт 4 июля послужил поводом для очередного витка репрессий в отношении оппозиции. В квартирах проводятся обыски, несколько активистов оппозиции вторую неделю находятся в следственном изоляторе. Поводом для задержаний становился, в первую очередь, факт службы человека в вооружённых силах и обнаружение при обыске в квартирах активистов гаек, болтов и пакетов от сока.

Отчаявшись выявить организаторов среди оппозиции, на этой неделе МВД начало поквартирный опрос всех жителей Минска на предмет того, где люди были в ночь на 4 июля - абсурдная мера, которая лишний раз свидетельствует о деградации профессионализма правоохранительных органов за время правления Лукашенко.

Эта ситуация особенно показательна в свете предстоящих в сентябре парламентских выборов. Предыдущий подобный теракт, взрыв на дискотеке в Витебске, произошел в 2005 году, за несколько месяцев до президентских выборов в марте 2006 года. Как тогда, так и сейчас, за взрывом последовала волна арестов активистов оппозиции по подозрению в причастности к организации взрыва. Попутная цель этих мер - запугивание и деморализация политической оппозиции накануне выборов.

В ЭТОЙ СВЯЗИ МЫ ТРЕБУЕМ ОТ БЕЛОРУССКИХ ВЛАСТЕЙ:

- Прекратить политический террор в отношении оппозиции, обеспечить демократичность проведения парламентских выборов и предвыборной кампании;

- Прекратить репрессии в отношении инакомыслящих в Беларуси, освободить политических заключённых А. Козулина, А. Кима, С. Парсюкевича, обеспечить соблюдение указанных в Конституции политических прав граждан;

- Провести справедливое публичное расследование причин взрыва, не исключая версии о причастности высокопоставленных чиновников к его организации.
14:27 18/07/2008




Loading...


загружаются комментарии