Минский городской суд не удовлетворил кассационную жалобу на приговор по "делу четырнадцати"

Минский городской суд не удовлетворил кассационную жалобу на приговор по так называемому "делу четырнадцати". Об этом БелаПАН сообщил один из фигурантов уголовного дела Антон Койпиш.


Кассационная жалоба рассматривалась 22 июля. "Коллегия Минского городского суда заслушала адвокатов и вынесла решение, которое вместило в себя два предложения: никаких оснований для смягчения наказания нет, в суде все проходило правильно, все хорошо, приговор оставить без изменений, — рассказал А.Койпиш. — Теперь все мы считаемся осужденными. Приговор в отношении нас вступил в законную силу".

Напомним, 13 активистов молодежной оппозиции были осуждены за участие в акции протеста индивидуальных предпринимателей (ИП) 10 января этого года. Митинговавшие выступали против положений указа президента № 760, согласно которому с 1 января 2008 года ИП разрешено нанимать на работу только близких родственников. Во время проведения акции на некоторое время было перекрыто движение транспорта по проспекту Независимости. По факту "массовых беспорядков в центре Минска" было возбуждено уголовное дело.

Фигуранты данного дела были признаны виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК). Кроме того, один из них, Андрей Ким, обвинен в преступлении, предусмотренном статьей 364 УК (насилие или угроза насилия в отношении сотрудника милиции). Дело по этой статье было возбуждено в связи с еще одной акцией протеста ИП, которая прошла 21 января.

А.Кима приговорили к лишению свободы сроком на полтора года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Владимир Сергеев и Антон Койпиш были наказаны штрафами в 100 базовых величин. Алексей Бондарь, Артем Дубский, Михаил Пашкевич, Татьяна Тишкевич, Алесь Стрельцов, Михаил Кривов, Алесь Чернышов, Михаил Субоч и Павел Виноградов были приговорены к ограничению свободы сроком на два года без направления в исправительные учреждения. Несовершеннолетнего Максима Дашука суд приговорил к полутора годам ограничения свободы без направления в исправительные учреждения.

Еще один фигурант этого дела, Александр Борозенко, не был судим, поскольку находился за пределами Беларуси.
14:39 22/07/2008




Loading...


загружаются комментарии