Два в одном городе


Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл с однодневным рабочим визитом в Беларусь. Его самолет приземлился в Национальном аэропорту "Минск". Встречал венесуэльского президента бывший секретарь Совета безопасности Беларуси Виктор Шейман, отправленный в отставку после взрыва, прогремевшего в Минске 4 июля. Примечательно, что сейчас Шейман никакой должности не занимает.

Два в одном городе

Среди тех, кто встречал Чавеса в Национальном аэропорту, были и вице-премьер Владимир Семашко и заместитель руководителя МИД Виктор Гайсенок, сообщает газета «Наша Ніва».


 


Александр Лукашенко заявляет о готовности «по-братски» развивать сотрудничество с Венесуэлой по самым различным направлениям.


 


"Мы, конечно, прагматики, свои действия просчитываем экономически. Но ты должен знать, что кроме экономики у тебя в Беларуси самые надежные друзья", - заявил А.Лукашенко, встречаясь с прибывшим в Минск с рабочим визитом президентом Венесуэлы Уго Чавесом.


 


"Мы готовы по-дружески, по-братски решить любой вопрос для Венесуэлы. Говори что надо сделать, мы будем делать", - отметил А.Лукашенко.


 


Белорусский правитель также заявил: "Я тебя искренне, от всей души благодарю за то, что при всей своей занятости, усталости от перелетов, встреч, борьбы, защищая свою независимость, страну, нашел время приехать к своим друзьям".


 


В свою очередь У.Чавес заявил, что "было бы немыслимым, проезжая мимо, не заглянуть в Минск хотя бы на несколько часов подтвердить наши лучшие чувства дружбы к этому героическому народу, к вам, нашим друзьям". Венесуэльский президент также считает необходимым "использовать возможность проверить выполнение достигнутых ранее договоренностей, проверить выполнение проектов".


 


У.Чавес передал А.Лукашенко приветствие от президента России Дмитрия Медведева, с которым встречался накануне. "Президент Медведев попросил передать вам приветствие. Вчера у нас была очень хорошая встреча", - заявил У.Чавес.


 


 


 


 


 


Для визита Чавеса в Беларусь есть несколько причин. Как отмечает АФН, одна из них – уточнить, как продвигаются дела по венесуэльскому комплексу ПРО, создать который взялась Беларусь. Есть еще одна щекотливая тема, которую стоило бы обсудить друзьям из Минска и Каракаса – Революционные военные силы Колумбии (FARC), которых, как утверждает мировая пресса, поддерживает Чавес не без помощи Минска. Напомним, информация о продаже белорусского оружия колумбийской группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), признанной международным сообществом террористической организацией, была распространена влиятельной испанской газетой «Эль Паис» и телеканалом «Евроньюс» со ссылкой на экспертов Интерпола.


 


По утверждению «Эль-Паис», экс-госсекретарь Совета безопасности Беларуси Виктор Шейман «был одним из тех, кто продвигал контракты на поставку оружия в Венесуэлу на сумму в 720 млн. евро, которые были подписаны в прошлом году».


 


Кроме встречи с Лукашенко у Чавеса сегодня запланированы визиты в Национальную библиотеку и один из минских скверов, которому несколько дней назад было присвоено имя деятеля национально-освободительного движения Южной Америки Симона Боливара.


 

10:03 23/07/2008




Loading...


загружаются комментарии