ООН обеспокоена арестами правозащитников в Беларуси

Специальный докладчик ООН по ситуации с правозащитниками Маргарет Секагия обратилась к правительству Беларуси с заявлением, в котором высказала обеспокоенность по поводу преследования активиста Белорусского Хельсинкского комитета Павла Левинова.

Это уже второе сообщение докладчика, направленное правительству относительно витебского правозащитника, отмечает пресс-служба БХК. Первое письмо датировано 8 апреля этого года.

Как ранее сообщал пресс-центр Хартии’97, 16 июля Левинова доставили в Первомайский РОВД Витебска прямо из больницы. Судебное постановление о его 10-суточном аресте было вынесено еще 26 мая. Судья суда Первомайского района города Валентина Кисмерошкина признала правозащитника виновным в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 17.1 и 23.4 КоАП (мелкое хулиганство и неподчинение сотрудникам милиции). Речь идет о событиях 27 марта 2008 года. В тот день П.Левинов приехал домой к витебскому журналисту Вадиму Борщевскому, где сотрудники КГБ производили обыск, для оказания правовой помощи. Представители правоохранительных органов задержали Левинова, обвинив его в неподчинении представителям власти и в употреблении нецензурных выражений. Почти два месяца представитель БХК пытался оспорить данное решение суда и доказать свою невиновность.

По информации БХК, П.Левинова увезли для отбытия ареста прямо из палаты реанимации 2-й клинической больницы Витебска, куда он попал накануне. 15 июля правозащитник побывал на приеме у прокурора Витебской области Геннадия Дыско с целью добиться отмены решения суда. Прокурор обещал разобраться в ситуации, однако при выходе из здания прокуратуры Левинова задержали и доставили в милицию. Там правозащитнику стало плохо, и его на машине скорой помощи отвезли во 2-ю больницу. По информации БХК, дежурный кардиолог, переговорив с кем-то по телефону, отказалась госпитализировать Левинова. Выходя из больницы, он потерял сознание и очнулся только спустя несколько часов в палате реанимации.

Брат представителя Белорусского Хельсинкского комитета Павла Левинова сообщил, что правозащитнику при задержании были нанесены телесные повреждения.

В тюрьме Левинов объявил голодовку протеста.

10:06 23/07/2008




Loading...


загружаются комментарии