Конституционный суд закрыл глаза на новый Закон о СМИ

Конституционный суд Беларуси в рамках своих новых полномочий предварительного контроля законопроектов рассмотрел проект закона о СМИ и не нашел в нем прямого противоречия Конституции.

"Мы рассматривали проект закона о СМИ, анализировали все его нормы, которые регламентируют деятельность СМИ, прямого противоречия нормам Конституции, в частности, ст.33 и 34 мы не усмотрели", - заявил председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич на пресс-конференции в Минске, передает «Интерфакс».

Вместе с тем, "если практика реализации и применения пойдет в ином аспекте, Конституционный суд готов вернуться к этому закону".

Проект закона о СМИ принят в двух чтениях нижней палатой парламента и одобрен верхней палатой в июне текущего года.

Однако закон до сих пор не подписан Александром Лукашенко. Закон вводит запрет на регистрацию СМИ, учредителями которых являются иностранцы, расширяет действие закона на интернет-СМИ, сокращает возможности журналиста на получение информации, в частности, исключает обязанность госчиновников предоставлять информацию по запросам СМИ.

П.Миклашевич также сообщил, что с 28 июня - дня подписания декрета президента номер 14, расширяющего полномочия КС в части обязательного предварительного контроля законопроектов, судом рассмотрены 65 проектов законов. Из них 23 - ратификация международных договоров. "Все признаны соответствующими Конституции, но суд указал, что отдельные нормы законов сформулированы недостаточно четко и ясно, что может привести к неоднозначным толкованиям", сказал П.Миклашевич, указав, что имеет в виду, в частности, закон о Совете министров и закон о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.




14:39 23/07/2008




Loading...


загружаются комментарии