Тозик получит нагоняй

Главы белорусских дипломатических миссий в разных странах мира собрались на несколько дней в Минске.  Как пишет «Народная воля», главный вопрос, который будут обсуждать на встрече дипломатов в правительстве, привлечение в Беларусь зарубежных инвестиций.

Дело в том, что в 2008 году правительство взяло на себя повышенные обязательства привлечь в основной капитал инвестиций на 25% больше, чем в прошлом. Для этих целей были внесены изменения в законодательство: введение льготных условий для создания бизнеса в малых городах, отмена "золотой акции", концессии, стимулирование фондового и финансового рынков.
По итогам полугодия получилось приблизиться к запланированным показателям – прирост составил 23,9%. Помогли и иностранные инвесторы. Только за первый квартал в белорусскую экономику привлечено 2,1 млрд долларов иностранных инвестиций, что в 1,7 раза больше, чем в аналогичном периоде 2007 года.
Но проблема в другом. Дело в том, что правительство подрядилось не только на количественный, но и на качественный рывок. Теперь первоочередной задачей является привлечение прямых иностранных инвестиций, толика которых в общем объеме иностранных капиталовложений в белорусскую экономику мала – всего около трети. Ставка на прямые инвестиции важна еще и в том плане, что они, в отличие от различных кредитных линий, не увеличивают внешний долг страны.
Надо полагать, некоторых послов ожидает нагоняй. Например, посол Беларуси в Китае Анатолий Тозик "привез" за І квартал только 200 тыс. долларов прямых инвестиций.

17:37 23/07/2008




Loading...


загружаются комментарии