Словесный портрет

Опытный оперативник, человек, повидавший в тюрьме множество самых свирепых преступников, Олег Алкаев решил изложить свою (во многом спорную) версию прогремевших в Беларуси взрывов. Приводим его статью с некоторыми сокращениями.  

Словесный портрет
Министр внутренних дел Владимир Наумов в очередной раз пообещал обнародовать фоторобот террористов, которые взорвали бомбу во время концерта президента. Хотя еще 8 июля 2008 года КГБ Беларуси торжественно объявил об установлении и задержании лиц подозреваемых в совершении террористического акта совершенного в Минске в ночь с 3 на 4 июля. Всего три дня и дело сделано. Принимай тюрьма виновных, а Родина героев.

С героями как всегда все в порядке. Ровно через неделю после обнародования радостной вести о поимке "террористов", председатель КГБ Юрий Жадобин  согласно указу президента ушел на повышение и был назначен государственным секретарем совета безопасности республики. Все таланты и руководителя,  и сыщика, и дипломата, и политика раскрылись блистательно и сразу. Небольшим темным пятнышком на яркие кадровые  перемены ложится отставка секретаря совета безопасности Шеймана, но и это событие имеет  свою естественную подоплеку, и вполне вписывается в сценарный вариант развития июльских событий, в составлении которого хорошо проглядывается и его  участие. Я говорю так потому, что не верю в какую бы то ни было импровизацию в мероприятиях, проводимых  с участием президента. Все что ни происходит рядом с ним и вокруг него, в пределах досягаемости снайперского выстрела - это всегда элементы домашних заготовок охраны и спецслужб, причем неоднократно отрепетированные.

Стоит ли вести речь о каких - то случайных взрывных устройствах, заложенных случайными "хулиганами" в зоне "случайного"  пешего маршрута  лица, посещающего под усиленной охраной даже туалет? Ну а если учесть, что в тот период времени, хотя и чисто формально, но за безопасность мероприятия отвечал все тот же Шейман, то претензии к нему, пусть так же формально, тем не менее, выглядят вполне обоснованными. Однако, Шейман виноват не в том, что взрывы состоялись, просто заряды, видимо, оказались мощнее, чем было задумано. Сила взрыва и количество пострадавших испортили всю предполагаемую картинку, и рекламирование безумной храбрости и героизма нового генералиссимуса  было явно неуместно на  фоне кровавого варварского преступления.  "Гениально" задуманный  проект  растворился в боли и страдании  десятков молодых людей, принесенных в жертву рейтинговым амбициям властной элиты.

Некоторые аналитики и политологи утверждают, что вопрос об отставке В.Шеймана и назначении на его место Юрия Жадобина был предрешён заранее и взрыв здесь не причем.  Я думаю, они немного заблуждаются.

Во-первых, тайные "заслуги" Шеймана, при всей накопившейся к нему неприязни президента, пока что не позволяют обходиться с ним  бесцеремонно. Слишком крепко держит он Лукашенко за горло своей осведомленностью. И без явного внешнего повода вопрос об отставке Шеймана вызвал бы у посвященных в эту тему лиц (а их в Беларуси  уже немало) очень сильное недоразумение, тревогу и ненужные вопросы.  

Во-вторых,  отставка было необходима, чтобы зашифровать причастность президентского окружения и лично Шеймана к организации этих взрывов. Поэтому его "вина" была запланирована заранее, как тактический элемент всей "взрывной комбинации".

В-третьих, отставка в связи со взрывом, это как раз то, что с восторгом  проглотит обществом.  Такое "суровое" решение в очередной раз подчеркнет "принципиальность" президента, но  самое главное, оно вполне устраивает Шеймана.  Шейман не в обиде, потому, как внешне, причина выглядит очень уважительно, в профессиональных кругах весьма понимаемая и в некотором роде даже почетная. Все-таки не из-за взяток, не из-за хапужничества человек поста лишился, а по роковому стечению обстоятельств из-за коварных происков "Запада" и оппозиции.

Есть и другая польза. Для несведущих наказание Шеймана послужит "уроком". Мол, с батькой шутки плохи. Воспитательная цель  также налицо. Ну, а отставка то сценарная, бутафорская. Скоро отставник новое назначение получит, вполне пристойное. Не рискнет батька оставить своего бывшего стременного без "куска хлеба", а в особенности без присмотра. Слишком много знает.

В принципе, периодическая смена кадров  в системе государственной власти - явление вполне заурядное и не должно никого удивлять. Почему же в нашей стране любое смещение или замещение чиновника высокого ранга вызывает столько различных толков, споров  и  эмоций?  

Естественная ротация кадров уместна только в правовом государстве, где все вовремя уходят на пенсию, по закону отвечают за поступки и проступки. Ну а на государственную службу люди назначаются в строгом соответствии с их моральными,  деловыми качествами и соответствующим состоянием здоровья. В том числе, и психического. Согласно логике функционирования правового государства, после подобного взрыва, невзирая на эффективность последующих действий и быстроту раскрытия преступления, в отставку бы ушли и министр МВД,  и руководители спецслужб. А вот секретарь Совета безопасности возможно бы и остался на месте, ибо он по своему назначению - всего-навсего секретарь при председателе совета безопасности. Это чисто номенклатурная, консультативно-совещательная, аппаратная единица, по своим функциональным обязанностям не имеющая никакой административной власти. Ну, а  поскольку председателем совета безопасности является сам президент Республики Беларусь, то вот именно он и несет всю полноту ответственность за случившееся.

Рейтинговый ресурс президента, обеспечиваемый нефтегазовыми трубами, себя исчерпал. Подпитка народа "хлебом" сходит к нулю. Остается второй, стимулирующий любовь народа фактор:  зрелища. На обеспечение этого процесса и брошены все последние резервы. А,  как известно, высшей формой выражения сценарного искусства, способного вызвать самый мощный прилив эмоций и восхищение публики, является драма. Особенно, если (по мнению Шекспира),  в этой драме участвует король.  Вот теперь, с точки зрения исторического наследия,  можно найти достаточно убедительное объяснение трагическим июльским событиям происшедшим в столице.

Теперь вернемся к официальному заявлению белорусского КГБ о задержании террористов. Если это действительно так, то кто же они, наконец? Что за военная тайна, если речь идет о "хулиганах"? А если это не так, то почему нет опровержения, и кто тогда посмел запустить дезинформацию в СМИ.

Но самое удивительное состоит в том, что оказывается министр МВД Наумов, совсем не смотрит телевизор и не читает газет. Во всем мире знают, что преступники пойманы славным белорусским КГБ, а он нет. Иначе как объяснить его с каждым днем все усиливающееся розыскное усердие. Он продолжает забивает тюремные камеры десятками молодых людей,  организует поквартирные обходы и поголовное анкетирование жителей республики на предмет их осведомленности о способах диверсий, примеряет к "поясу шахида" оппозиционных деятелей, распространяет какие-то странные фотороботы. И опять обещает представить самый точный фоторобот.  Что происходит?

Когда  я писал эти строки, пришло сообщения, что на свободу, после десятидневной отсидки, без предъявления обвинения, вышли те ребята-"террористы", на задержании которых  сделал свою головокружительную карьеру бывший председатель КГБ Ю. Жадобин.  

Я конечно далек от мысли, что Ю.Жадобин страдает угрызениями совести и  бессонницей,  переживая по поводу  громкого задержания им "террористов", и их тихого  освобождения. Но то, что он держал это в "секрете" от своего сподвижника  В.Наумова выглядит крайне непорядочно с его стороны.

Жадобин никогда бы не рискнул без барского приказа озвучить откровенную ложь.  Она была нужна для того, чтобы успокоить обывательское, общественное мнение внутри страны и  поддержать иллюзию у стран-соседей о прочности в Беларуси президентской власти.

Теперь о самом главном. Как патриот Беларуси и как честный гражданин, сообщаю словесный портрет организатора зловещей акции. " Выше среднего роста, женат, имеет детей, не имеет совести, лицо круглое, уши средние, чистый белорус,  носит очки и маленькие усики, похож на Гиммлера, чем втайне очень гордится, косноязычен, не умен, но безгранично предан президенту. Искренне считает, что политических противников надо закатывать в асфальт. Торгует оружием, скуп и жаден, в хоккей не играет, Считает себя мастером политических провокаций, искренне презираем ближайшим окружением".

Уважаемые журналисты и редакторы. Не сочтите за труд и доведите словесный портрет преступника до В.Наумова. Постарайтесь убедить его, что арестовав и допросив этого человека он раскроет,  многие преступления. Тем более что в ноябре двухтысячного года он уже пытался это сделать.



17:57 23/07/2008




Loading...


загружаются комментарии