Прямое непротиворечие

Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич отчитался о первых результатах реализации недавно вступившего в силу президентского Декрета № 14, существенно расширившего полномочия этого органа. Проверив на предмет соответствия главному закону страны достаточно большое количество готовящихся к подписанию законов, высокопоставленные судьи пришли к выводу, что ни один из них не содержит серьезных нарушений.

Прямое непротиворечие
Не содержащим прямых противо¬речий Конституции был назван ими и новый закон о СМИ, вызвавший проте¬сты журналистской общественности и нарекания со стороны экспертов.  Из всех дополнительных полномо¬чий, предоставленных Конституцион¬ному суду декретом, на практике пока реализуется только право осущест¬влять обязательный предварительный контроль конституционности всех при¬нимаемых в стране законов до их под¬писания президентом.

За время, прошедшее с момента всту¬пления в силу Декрета №14, то есть с 28 июня, Конституционный суд уже успел рассмотреть в порядке обязательного предварительного контроля 65 законов, 23 из которых касаются ратификации международных договоров.

Этот вал законодательных актов, об¬рушившийся на столы сотрудников Конституционного суда, является про¬щальным приветом нынешнего состава парламента, проводившего свою по¬следнюю сессию.

Качество работы парламентариев Петр Миклашевич оценил очень вы¬соко: «То, что мы не нашли ни одной нормы, прямо противоречащей Кон¬ституции, свидетельствует о том, что нынешний состав парламента достиг высокого профессионального уровня и не допускает грубых ошибок».

Все 65 законов в результате пред¬варительного контроля действительно были признаны соответствующими Конституции. Правда, в некоторых решениях суд указал на недостаточно ясные и четкие формулировки отдель¬ных норм законов, что на практике может привести к их неоднозначному пониманию и применению. В частно¬сти, такая неоднозначность была об¬наружена в законах «О Совете Мини¬стров РБ», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы РБ по вопросам нормотворческой деятель¬ности» и «О защите прав потребите¬лей жилищно-коммунальных услуг».

Никаких нареканий Конституцион¬ного суда не вызвал новый Закон «О печати и других средствах массовой информации», который, по мнению экспертов, нарушает конституцион¬ное право граждан на свободу слова, печати и информации. В частности, он ограничивает права журналистов на получение информации, запрещает регистрацию СМИ с иностранными учредителями и профессиональную деятельность на территории Беларуси журналистов иностранных СМИ без аккредитации.

«В отношении СМИ есть специ¬альная норма, которая предусматри¬вает дополнительные ограничения на уровне закона, кроме общих огра¬ничений для иных законов, – заявил Петр Миклашевич. – Мы рассматри¬вали положения данного закона через призму допустимости ограничений и их пределов. Насколько велики могут быть эти ограничения – вопрос дис¬куссионный, но наша позиция такова: в новом законе нет прямого противо¬речия норм Конституции. Если прак¬тика реализации норм этого закона будет вестись в ином аспекте, мы го¬товы будем рассмотреть этот вопрос отдельно».

09:43 24/07/2008




Loading...


загружаются комментарии