Работа в Беларуси как наказание

Определенно, окружающий мир уделяет все больше внимания нашему Отечеству. Если пишут и говорят о нас в зарубежных СМИ и не чаще, чем прежде, зато с гораздо большим знанием дела и уж во всяком случае не путают с одной из российских провинций, как это случалось раньше. Публикации анализирует «Ежедневник».

Впрочем, все это не совсем относится к самым по¬пулярным околобелорусским темам минувших семи дней: визиту Чавеса, судом над Зельцером, высказы¬ваниям Янчевского об интернете и некоторым дру¬гим. Мы, как всегда, остановимся на том, о чем мало говорилось в медийном пространстве РБ.

Наиболее показательны два материала: репортаж о свободе СМИ и музыкальной субкультуре в нашей стране, подготовленный телеканалом Al Jazeera, а также статья в британской Daily Mail. Позитивное отличие этих публикаций от более ранних состоит в том, что в этих двух случаях о нашей стране расска¬зывали журналисты, которые здесь побывали и виде¬ли все своими глазами. Впрочем, версию, похожую на британскую, разрабатывают авторы статьи «Минские маневры», размещенной на чешском сайте Transitions Online. Они уверены, что Минск прилагает максимум усилий для улучшения отношений с Европой, при этом стараясь избежать каких бы то ни было конкрет¬ных политических действий.

Самым забавным упоминанием нашей страны на минувшей неделе стоит считать материал в амери¬канском Newsweek с продолжением истории о совет¬нике кандидата в президенты США Джона МакКейна Филе Грамме. Минувшая неделя стала, как известно, не самой приятной для него. Грамм во всеуслышание заявил о том, что американцы – «нация нытиков», пораженная «умственной недостаточностью», за что МакКейн пригрозил ему отправкой по¬слом в Беларусь. «Правда, не уверен, будут ли счастливы такому назначению жители Минска», – отметил кандидат в президенты. Впрочем, даже угроза работы в РБ оказалась недостаточным наказанием для Грамма, и ему при¬шлось совсем покинуть избиратель¬ный штаб Республиканской партии. Потому авторская статья в Newsweek называется по-англосаксонски игри¬во: «Уход Грамма: Минск или поли¬тическое банкротство». Полагаем, что Грамм выберет все же Минск. Так что в случае победы республиканцев в октябре нас ждет весьма колоритный посол США.

Закончить хотелось бы информаци¬ей от The Tehran Times о бесценном подарке, который сделал Культурный центр Священной обороны Хоррем¬шехра (город в Иране) Музею обороны Брестской крепости. Теперь в экспози¬ции или запасниках крепости-героя бу¬дут находиться 12 марок с изображени¬ем воинов-защитников Хорремшехра времен Ирано-иракской войны. Стоит отметить, что этот пограничный город был практически полностью разрушен войсками Хусейна в 80-е гг. прошлого века. Не хотим сказать ничего плохого ни о подарке, ни о мужественных защитниках Ирана. Просто нам не со¬всем понятно: мы теперь тоже осуждаем Хусейна или мы осуждали его и раньше, только мудро молчали?

09:47 24/07/2008




Loading...


загружаются комментарии