Беларусь и Сербия: разные "игры" с единой Европой

Арест в Белграде бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича позитивно оценен Евросоюзом и США, прохладно встречен в России и неоднозначно воспринят в самой Сербии и других бывших республиках Югославии. Нет сомнений, что арест имеющего статус международного преступника Караджича — жест доброй воли правительства Сербии и подтверждение курса этой страны на евроинтеграцию. Но одновременно он является и свидетельством того, что Брюссель может и умеет добиваться выполнения своих требований.

Вечером 21 июля президент Сербии Борис Тадич объявил об аресте Караджича, который 13 лет находился в международном розыске по обвинению в военных преступлениях и в геноциде. Ожидается, что уже на этих выходных бывший лидер боснийских сербов будет передан в Международный трибунал по бывшей Югославии, расположенный в нидерландской Гааге.

Президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози заявил, что арест Караджича "приближает Сербию к Евросоюзу". Это долгожданное событие, уверен Саркози, свидетельствует о желании сербского правительства приблизиться к ЕС. Представители Еврокомиссии также назвали арест "исторической вехой"в сотрудничестве Сербии с трибуналом.

За последнее десятилетие Сербия прошла долгий путь политических и экономических преобразований. В конце 90-х Слободан Милошевич, президент Союзной республики Югославия, объединявшей Сербию и Черногорию, говорил о готовности присоединить свою страну к Союзу Беларуси и России.

Поражение в войне с НАТО в 1999 году серьезно ослабило позиции националистического правительства Сербии, недовольство его политикой росло. В 2000 году демократическая оппозиция, в результате, как ее потом назвали, "бархатной революции" привела к победе на президентских выборах Воислава Коштуницу, который взял курс на сближение с Евросоюзом. В 2004 году его политику продолжил новый президент Борис Тадич. Последние президентские выборы 2008 года в очередной раз подтвердили, что сербский народ хочет в Евросоюз. И весной нынешнего года на внеочередных выборах в парламент победу одержала коалиция демократических партий "За европейскую Сербию".

Арест Радована Караджича — это, конечно, четко продуманная акция сербских властей, логичная жертва на алтарь евроинтеграции. Можно предположить, что сотрудничество спецслужб Сербии с западными коллегами продолжится и, как того требует Евросоюз, в Гаагу также будут переданы бывший соратник Караджича генерал Ратко Младич и бывший лидер хорватских сербов Горан Хаджич. Продолжая курс на сближение с ЕС, Белграду придется смириться также с независимостью Косово.

Целенаправленно Брюссель работает и с Беларусью, только требования к руководству нашей страны — иного уровня. Для расширения сотрудничества в 2006 году Еврокомиссия предложила так называемую стратегию, состоящую из 12 рекомендаций. Фактически от официального Минска требуют соблюдения международных обязательств в области прав человека и верховенства закона, просят освободить всех, кого Запад называет политзаключенными, и высказывают пожелание, чтобы парламентские выборы осенью 2008 года прошли в соответствии с международными стандартами.

Но Минск не торопится идти навстречу Брюсселю так же целеустремленно, как Белград. Белорусские власти говорят о готовности сближения с единой Европой, но заявлениями пока все и заканчивается. Да и Евросоюз не собирается снижать уровень предъявляемых требований. Стороны сегодня ограничиваются обменом мнениями и заявлениями.

Ситуации в Беларуси и Сербии сложно сравнивать, считает политолог, директор Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Виталий Силицкий. По его словам, здесь речь идет о "другом историческом контексте, другой политической игре". "Сербия находится в той части Европы, которую ЕС готов адсорбировать, хотя бы с целью стабилизации региона", — говорит политолог.

Кроме того, обращает внимание Силицкий, белорусским властям удалось не допустить у себя в стране чего-то подобного общественному, политическому и демократическому прорыву, подобному тому, который имел место в 2000 году в Сербии. Официальный Минск извлек урок из "ошибок" сербских властей и не допустил цветную революцию в Беларуси. Вывод, которым могут сегодня руководствоваться белорусские власти, по мнению политолога, можно сформулировать так: "чем дальше ты за европейским забором, тем больше шансов, что до тебя не доберутся".



09:54 24/07/2008




Loading...


загружаются комментарии